Открытие магазина продуктов в Беларуси как бизнес-идея

6 дней назад
6
1
Статьи, Идеи для бизнеса

Поделиться

Содержание

Люди всегда ходят в магазины за продуктами питания, независимо от того, какая экономическая ситуация в стране и в их кошельках. Так что открыть продуктовый магазин в жилом доме – отличная бизнес-идея. При правильном подходе крупные торговые сети не помешают ведению этого бизнеса. Но не все предприниматели знают, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин.

Сегодня в белорусских городах присутствует много торговых сетей. Там ассортимент продукции огромный, цены невысокие на большинство позиций. Но есть один важный минус. Расположение таких центров для многих белорусов не всегда является удобным. Им проще сходить в открытый продуктовый магазин в жилом доме, расположенном неподалёку. Особенно это хорошо для тех, кому длительное передвижение доставляет дискомфорт. Им проще побывать в небольшом по размерам торговом объекте. Так что открыть продуктовый магазин в жилом доме – это неплохая бизнес-идея.

Отвечая на вопрос «Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин?», многие бизнесмены, ранее сделавшие это и имеющие определенный опыт, в качестве главной сложности называют неслабую конкуренцию. В соперниках у предпринимателя как торговые сети, занимающиеся откровенным демпингом, так и другие магазины с продуктами, находящиеся десятками в каждом районе города. Ещё надо быть готовым к:

  • частым проверкам со стороны контролирующе-надзорных органов;
  • сложностям организационного плана в закупках товаров;
  • вопросам по утилизации просроченных товаров;
  • проведению акций и другим вопросам.

Так что открытие продуктового магазина в жилом доме – это прибыльное, но сложное дело.

Тонкости бизнеса с магазином продуктов

Предприниматель может открыть магазин:

  • своими силами. Тут стартовые денежные вливания будут не такими высокими. Хозяин прибыли – исключительно сам бизнесмен. Однако чтобы продвинуть магазин продуктов, придётся приложить неимоверные усилия;
  • по франшизе известного бренда. Тут раскрутка торгового объекта проще. Но не обойтись без выплаты так называемого «паушального взноса» — без такой оплаты товарный знак для пользования станет недоступным. Этот взнос не из дешёвых. Плюс постоянно придётся платить роялти за работу с брендом – это определенный процент от полученной прибыли. Естественно, данные выплаты негативным образом отображаются на заработной плате хозяина бизнеса.

В плане с определением концепции бизнес-развития надо понять, какой это будет торговый объект с продуктами:

  • универсальный, в котором можно купить практически всё, что естся;
  • с узкой специализацией. Тут тоже надо задуматься, чем именно будет торговать магазин – «молочкой», мясом, рыбой с морепродуктами, «кондитеркой», хлебобулочной продукцией.

Чтобы не прогадать с концепцией, надо проанализировать местный рынок и определить:

  • какая продукция чаще всего покупается людьми;
  • что предлагают на рынке другие игроки;
  • что с конкуренцией в регионе.

Если верить статистическим данным, то больше покупатели уважают магазины с узкой специализацией, которые предоставляют большой ассортимент товаров конкретной направленности.

Однако предложение не должно ограничиваться, к примеру, исключительно сырами и колбасами. Этот магазин может продавать напитки, хлеб, батон, другую продукцию.

Как правильно подобрать поставщиков?

Подыскать поставщика продуктов в магазин несложно – предложений на рынке предостаточно. Но оптовиков, поставляющих товары, много, и порой сложно сразу угадать. Так что изначально ориентация должна быть направлена на качество продуктов и стоимость (тут надо определиться со стопроцентным соотношением). Важно и то, где находится компания-поставщик, каков у неё график поставок и география деятельности.

Хорошо, когда поставщик может дать отсрочку платежа за продукцию – сначала в магазине может быть немного прибыли, а изначальные вливания вряд ли смогут обеспечить обустройство торгового зала необходимым оборудованием и закупку первой партии товаров.

Где лучше быть продуктовому магазину?

Вопрос определяющий, так как от удачного расположения зависит выручка. Надо проанализировать так называемые «предпочтительные зоны». Если появиться рядом с супермаркетом, то люди будут мало посещать продуктовый магазин. Небольшой торговый объект и немного завышенная цена (демпинговать категорически не советуют опытные бизнесмены) – не то, на что клюнет покупатель. Так что расстояние от крупных супер-, гипер-, мегамаркетов должно составлять не менее двухсот метров, а лучше – полкилометра.

Если рядом с продуктовым магазином находятся многоэтажные жилые дома, то его быстро полюбят их жители, появятся постоянные покупатели. Ещё можно открыть продуктовый магазин в жилом доме – на первом этаже взять помещение в аренду.

Роль бизнес-плана в работе торгового объекта

Бизнес-план – это то, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин. Его формирование является частью процесса официального оформления бизнеса. Сначала документация отправляется в налоговую инспекцию, там выбирается организационно-правовая оболочка существования магазина. Тут законодательство предлагает два варианта:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Обе форму не лишены достоинств и отрицательных моментов. Но создавая бизнес с продуктовым магазином, надо помнить вот о чём: у «ипэшника» нет права реализовывать

в Беларуси спиртные напитки (пиво не в счёт). ООО может их реализовывать. Тут другая сложность возникает – непростая отчётность (бухгалтерская тоже такой будет). Плюс с выводом прибыли не всё так просто. Но она как раз нередко завязана на алкогольных напитках, так что более предпочтительная организационно-правовая форма – это ООО. Правда, не всегда капиталовложения позволяют ею обзавестись. Тут и пошлину надо заплатить немалую, плюс сделать вложения в уставной фонд. Да и без лицензии на розничную реализацию алкогольных напитков не обойтись.

Помещение и требования к нему

Что касается площади торгового объекта, то минимальная – сто квадратных метров, причём половину из них должны составлять подсобки м кабинеты административного типа. Эта площадь позволяет показать богатый ассортимент продуктов, плюс посетителям будет комфортно совершать покупки – никто никого толкать не будет.

Важные требования – это наличие:

  • отопления;
  • канализации;
  • вентиляции;
  • электроснабжения.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на наши новости

Добавить комментарий

Введите текст комментария*

Добавить комментарий

Предыдущие статьи

Франшиза в стоматологии: использовать или открыть свою клинику?

Отличие бани от сауны. Куда лучше вложиться?

5 крупных торговых сетей, которые ушли в прошлое. Анализируем причины

Что ждет ресторанный бизнес в 2021 году?

6 тонкостей открытия зоомагазина

Как легко открыть и развивать свой бизнес?

Обновились стандарты гостиничных услуг

Cравнение объявлений

Сравнить