4 главные ошибки при открытии спортзала

Мы живем в эпоху, которую инсайдеры спортивной индустрии называют «золотым веком фитнеса». На территории Беларуси 51,1% молодых мужчин и 45,9% молодых женщин являются завсегдатаями тренажерных залов и фитнес-клубов, активно занимаясь разнообразными дисциплинами физической культуры.

Подавляющее количество белорусских граждан отдают предпочтение единоличным занятиям в спортивных комплексах, а также ежегодно расширяется популярность группового тренинга и секционных мероприятий. Каждый седьмой гражданин имеет активный абонемент в тренажерный зал.

Особенности бизнеса

Сегодня открытие трендовых тренировочных площадок превратилось в перспективный бизнес. Что в особенности интересно в этом секторе — перспективы, открываемые для предпринимателей независимо от опыта. Наряду с крупными сетями существуют компактные бутик-студии, удовлетворяющие потребности множества различных категорий клиентов.

Выход на данный рынок создает окно возможностей для успеха и прибыли, однако, как и в любом другом, в этом сегменте никто не застрахован от ошибок. В особенности, когда речь идет о финансовых затратах, позиционировании на рынке и планировании.

Чтобы встать на верный путь, следует ознакомиться с приведенным перечнем распространенных ошибок и подводных камней, с которыми сталкиваются владельцы тренажерных залов, чтобы иметь возможность безболезненно обойти их.

1. Игнорирование целевого рынка

Открывая тренажерный зал, легко сформировать неправильные предположения о том, какие услуги и вид фитнеса в действительности требуются потенциальным клиентам.

Не принимая во внимание потребности аудитории, бизнес рискует создать имитацию существующего спортзала и не выделиться среди конкурентных спортивных заведений. Исследование рынка играет приоритетную роль для каждого предпринимателя в фитнес-индустрии.

Рекомендации и задачи по точному определению желаний и потребностей целевого рынка

  • Изучение текущего рынка и конкуренции. Первым шагом в рыночном и конкурентном анализе станет составление списка спортивных предприятий и тренажерных студий, функционирующих в том же регионе или районе. Выявление конкурентных цен, преимуществ и недостатков позволит понять, что уже существует на сегодняшнем рынке, и поможет сформировать собственное уникальное торговое предложение.
  • Цифровое исследование. Использование социальных сетей, например, Instagram и VK, а также местных фитнес-форумов и порталов для отзывов о спортивных клубах — действенный способ выяснить сильные и слабые стороны конкурентов, демографические сведения посетителей, источники и способы привлечения и др.

Расширение списка контактов в социальных сетях для исследовательских целей пригодится в долгосрочной перспективе.

Заинтересовавшись мнением и потребностями целевого рынка на ранней стадии, предприниматель повышает осведомленность о бизнесе и стимулирует вовлеченность потенциальных клиентов.

Следует уделить особое внимание готовности бизнеса, чтобы выбрать подходящий момент для старта. Исследовательские процессы облегчают дальнейшее продвижение и напрямую влияют на прибыльность.

2. Невыполнимые обещания

Распространенной ошибкой предпринимателя, который провел должные маркетинговые и рыночные исследования, зачастую становится то, как полученные сведения применяются на практике.

В частности тогда, когда владелец фитнес-предприятия стремится заполнить рыночный пробел, создавая у клиентов завышенные ожидания и условия неосторожными обещаниями.

Например, предположим, что многие из потенциальных клиентов уже являются обладателями абонементов в других тренажерных залах. Некоторые из этого сегмента высказывают желание перейти в заведение либо с более низкой ежемесячной платой за посещение, либо с более удобными часами работы, либо с менее загруженными часами пиковой нагрузки.

На первый взгляд, может возникнуть соблазн смоделировать идеальный зал, давая клиентам именно то, что они ищут. Однако важно понимать, что в качестве нового образованного предприятия у бизнеса практически невозможно предложить лучшую и более дешевую версию подобных спортивных комплексов, студий и залов.

У нового бизнеса не будет такой же покупательной способности в отношении таких фундаментальных вещей, как оборудование.

  • Поиск областей, в которых есть возможности для добавленной стоимости: наличие групп потенциальных клиентов, готовых платить больше за определенные виды услуг и занятий. Данный аспект может быть ориентирован на клиентов с особыми требованиями к занятиям (например, триатлонистов). Сосредоточившись на рынке премиум-класса, предприниматель нового бизнеса избежит гонки ценовые преимущества, в которой сложно выиграть у устоявшихся компаний.
  • Сосредоточение на создании уникального опыта. Уникальность и индивидуализированность превыше всего, в противном случае конечным результатом трудов может стать очередной аналог известного и проверенного спортзала. Не следует бояться уникальности как со стороны внутренней инфраструктуры и УТП, так с точки зрения внешнего вида. Декор и оформление имеют все шансы на то, чтобы выделить тренажерный зал из толпы.

Задавая вопрос: «Чего хотят клиенты?», также нужно спросить: «Что может предоставить фитнес-заведение на самом деле?». В этом суть жизнеспособности бизнеса.

3. Отсутствие оценки затрат

Что касается спортивного инвентаря — владельцы тренажерных залов, как правило, не могут позволить себе обойтись минимумом. Удовлетворение потребностей клиентов означает наличие полностью оборудованной студии с первого дня. Чтобы минимизировать расходы, целесообразным шагом станет аренда спортивного оборудования и инвентаря вместо покупки.

На белорусском рынке изобилуют компании-арендодатели коммерческого оборудования для тренажерного зала. Приоритетный же фактор, на который следует особое внимание — это гибкость и вариативность. Если в первые дни после открытия обнаруживается, что кросс-тренажеры простаивают, а к гребному тренажеру часто стоит очередь, полезно иметь возможность произвести замену с минимальными затратами и хлопотами.

Безусловно, аренда в качестве альтернативы не предполагает автоматический выбор самых дешевых вариантов. Владельцу помещения нужно учитывать посещаемость и востребованность конкретного оборудования.

Важно учитывать наличие фиксированных расходов, например, аренду и плату персоналу. Перед открытием также предстоят расходы на отделку. Управление денежным потоком имеет ключевое значение, поэтому открытие расчетного счета для малого бизнеса на ранней стадии — разумное решение.

4. Неправильный подбор персонала

Перспективное спортивное предприятие отличается профессиональным штатом с сотрудниками, которые наделены исключительным трудолюбием, ответственностью и терпением.

Новому бизнесу не требуется заманивать в штат высокооплачиваемых знаменитых инструкторов. Важно сосредоточиться на компетентности и глубокой осведомленности в конкретной дисциплине и индустрии. Такие сотрудники ценят проведение бесплатных и регулярных тренировок в дополнение к оплате за помощь клиентам зала.

Тренеры в спортивных залах напрямую влияют на привлечение и удержание клиентов. Посетители залов стремятся выбрать инструктора, который станет не только мотиватором и помощником, но и надежным другом. За таким человеком клиенты готовы уйти в другой центр.

Фитнес-тренер – лицо спортивного предприятия. Наличие в штате опытного сотрудника с соответствующими квалификациями, который известен в фитнес-сообществе или фигурирует в средствах массовой информации, будет выгодно представлять компанию.

5 1 голос
Article Rating
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valentin89
24 дней назад

Думаю, что сейчас многие владельцы спортзалов сталкиваются с недавно появившейся проблемой – необходимостью обеспечить людям социальную дистанцию при занятиях. Многие спортзалы сейчас штрафуют за подобное безответственное отношение к людской безопасности

Cравнение объявлений

Сравнить
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x