5 вещей, которые следует учитывать при открытии ресторанного бизнеса

Пожалуй, мечта каждого гурмана — владеть рестораном. Открытие собственного ресторанного бизнеса предоставляет свободу быть самим себе боссом, нанимать и руководить собственной командой, управлять собственным графиком и вести бизнес по своим правилам.

Владение рестораном — оптимальный выбор для запуска собственного бизнеса. Безусловно, открытие заведения предполагает большую и трудоемкую работу, однако с упорством и грамотным подходом затраченные часы того стоят.

Особенности ресторанного бизнеса

Современный ресторанный формат — это не только множество посадочных мест и кухонная зона с богатым спектром блюд сложного приготовления и баром. Это также подразумевает внутреннюю среду с соответствующей обстановкой, концептуальной составляющей и существенными расходами на открытие.

По мере ежегодного развития инфраструктурной стороны Беларуси, повышается потенциал ресторанного бизнеса. Успешный владелец ресторана должен обладать терпеливостью, целеустремленностью, а также деловым чутьем, опытом и навыками работы с людьми.

Что важно учитывать при открытии собственного ресторана

1. Конкуренция

Первое, что потребуется сделать при запуске ресторанного бизнеса — составить подробный бизнес-план, который четко обозначит ориентиры и наметит курс успеха. К данному документу следует регулярно обращаться и проверять для планомерного роста и измерения прогресса.

В идеале состав бизнес-плана включает исследование рынка и тщательный анализ конкурентов. Важно убедиться, что популярные рестораны и заведения, составляющие конкуренцию, внимательно изучены.

Конкурентный анализ и рыночная оценка предоставляют сведения о том, что предпочитают целевые и потенциальные клиенты, по каким причинам посещают те или иные места.

В результате получения исчерпывающей информации предприниматель получает надежные данные о том, что привнести в собственный ресторан, как составлять уникальное торговое предложение и создать уникальную атмосферу, которую никто больше не предлагает.

Не секрет, что в ресторанном бизнесе крайне большая конкуренция, т.к. это мощная и плодотворная среда. По этой причине выделяться среди конкурентов — не только действенный способ привлечь клиентов, но и необходимая мера.

2. Тип предлагаемой кухни

Выбор типа кухни, которую будет предлагать будущее заведение общественного питания, фигурирует в ряду приоритетных вещей, учитываемых при открытии собственного ресторана.

Идеальное меню ресторана предлагает баланс уникальных блюд и неустаревающей классики, которая никогда не выходит из моды. При желании заинтересовать клиентов следует обязательно включать новые взгляды на привычную еду.

Проведение исследования рынка поможет в выяснении, какая еда пользуется спросом и предпочтением у потенциальных клиентов. Гастрономические журналы о еде и кулинарные каналы также представляют собой богатый источник полезной информации о том, какая еда популярна и востребована.

Предпринимателю стоит помнить, что современное ресторанное меню включает ряд обязательных пунктов, например, варианты для вегетарианцев и веганов.

3. Географическое расположение заведения

Местоположение — такой же критерий, определяющий степень успеха будущего заведения ресторанного хозяйства, как запоминающаяся еда и уровень обслуживания клиентов.

Проведение массы исследований позволит владельцу убедиться, что место соответствует конкретным требованиям и наделено потенциалом для развития и успеха. Заведение должно быть заметно с улицы, обладать доступными для посетителей подъездами и дорогами. Парковочное место — также чрезвычайно важный фактор для устойчивого ресторанного бизнеса.

Проверка истории площадки на предмет открытия и закрытия других рестораны в том же месте — хорошая идея. Статистические сведения результативно способствуют в понимании того, насколько данное место подходит для открытия ресторана.

4. Дизайн интерьера и экстерьера ресторана

Очередное очевидное преимущество открытия собственного ресторана — это возможность дать волю творческому видению. Предприниматель получает шанс для создания уникального дизайна и ресторанного стиля, реализовать задумки и воплотить в жизнь собственное видение.

Согласно мнению экспертов, создание незабываемого впечатления по всем веским причинам зависит от множества факторов, включая вкус еды, стиль декора и удобство ресторанной мебели.

Чтобы посетители чувствовали себя комфортно и наслаждались едой вместе с впечатляющей ресторанной атмосферой, при проектировании заведения важно учитывать целевую аудиторию.

То, что нравится семьям с маленькими детьми, не обязательно понравится молодым офисным работникам и предпринимателям, которые хотят поужинать в спокойной обстановке и выпить после работы.

Определение и аналитика целевой аудитории помогает предпринимателю решить такие задачи, как расположение сидений, освещение, стиль интерьера, мебели и так далее.

5. Ценовой диапазон услуг

Выбирая розничную цену, владельцу ресторанного заведения следует учитывать и целевую аудиторию, и тип предлагаемой кухни. Привлечение нужного целевого клиента — важный момент. Клиенты, которые предпочитают ужинать в элитном стейк-хаусе, ожидают более высоких цен, чем в ресторане быстрого питания с бургерами.

Клиенты будут довольны только в случае, если будут чувствовать получение уравновешенного соотношения цены и качества. Изучение местных ресторанов, предлагающих похожую кухню, поможет предпринимателю убедиться, что цены на меню конкурентоспособны.

Перечень документации для открытия ресторана

К сожалению, только энтузиазмом и соответствующим капиталом для открытия не обойтись. Оформление соответствующих бумаг — неотъемлемая часть при открытии любого бизнеса.

  • Регистрация индивидуального предпринимателя или другой организационно-правовой формы юридического лица. Поскольку будущее заведение будет включать бар с продажей алкогольных напитков и табачных изделий, проводится регистрация юридического лица.
  • Согласование графика работы с городским административным исполнительно-распорядительный органом в системе самоуправления. В случае расположения в ТЦ или бизнес-центре часы работы подбираются в соответствии с режимом работы объектов и согласовываются с администрацией здания.
  • Внесение сведений о функционирующем юридическом лице в Торговый реестр. Подача заявления и приложенное согласование рабочего графика осуществляются в местный исполнительный или распорядительный орган по месту расположения заведения.
  • Документальное подтверждение о соответствии ресторанного помещения регламентированным требованиям. Например, каждое предприятие общественного питания должно включать ряд коммуникаций. Предусмотрен также ряд требований к освещению на кухне и перечень иных правил.
  • Приобретение кассового аппарата с поставкой на учет.
  • Согласование с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Центром гигиены и эпидемиологии соответствие противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям.

К сожалению, предоставленный перечень бюрократических процедур далеко не полон. Обращение в компанию, предоставляющую профессиональные услуги регистрации бизнеса — значительное упрощение жизни.

Управление собственным рестораном требует массы работы, чтобы стать прибыльным бизнесом. Однако, если учесть все вышеперечисленное и тщательно спланировать новое деловое предприятие, можно максимизировать шансы на успех.

Сегодня — идеальный момент для того, чтобы привнести в ресторанную культуру республики что-то новое с помощью открытия собственного заведения.

5 1 голос
Article Rating
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valentin89
28 дней назад

Думаю, что для начала ресторанного бизнеса стоит учесть есть множество факторов. Рассчитать затраты времени на поиски персонала, чтобы ресторан не простаивался, например. Плюс, для открытия ресторанного бизнеса нужно иметь не только хороший вкус, но и почти безумную чистоплоность

Cравнение объявлений

Сравнить
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x