5 вещей, которые следует учитывать при открытии ресторанного бизнеса

5 вещей, которые следует учитывать при открытии ресторанного бизнеса

Пожалуй, мечта каждого гурмана — владеть рестораном. Открытие собственного ресторанного бизнеса предоставляет свободу быть самим себе боссом, нанимать и руководить собственной командой, управлять собственным графиком и вести бизнес по своим правилам.

Владение рестораном — оптимальный выбор для запуска собственного бизнеса. Безусловно, открытие заведения предполагает большую и трудоемкую работу, однако с упорством и грамотным подходом затраченные часы того стоят.

Особенности ресторанного бизнеса

Современный ресторанный формат — это не только множество посадочных мест и кухонная зона с богатым спектром блюд сложного приготовления и баром. Это также подразумевает внутреннюю среду с соответствующей обстановкой, концептуальной составляющей и существенными расходами на открытие.

По мере ежегодного развития инфраструктурной стороны Беларуси, повышается потенциал ресторанного бизнеса. Успешный владелец ресторана должен обладать терпеливостью, целеустремленностью, а также деловым чутьем, опытом и навыками работы с людьми.

Что важно учитывать при открытии собственного ресторана

1. Конкуренция

Первое, что потребуется сделать при запуске ресторанного бизнеса — составить подробный бизнес-план, который четко обозначит ориентиры и наметит курс успеха. К данному документу следует регулярно обращаться и проверять для планомерного роста и измерения прогресса.

В идеале состав бизнес-плана включает исследование рынка и тщательный анализ конкурентов. Важно убедиться, что популярные рестораны и заведения, составляющие конкуренцию, внимательно изучены.

Конкурентный анализ и рыночная оценка предоставляют сведения о том, что предпочитают целевые и потенциальные клиенты, по каким причинам посещают те или иные места.

В результате получения исчерпывающей информации предприниматель получает надежные данные о том, что привнести в собственный ресторан, как составлять уникальное торговое предложение и создать уникальную атмосферу, которую никто больше не предлагает.

Не секрет, что в ресторанном бизнесе крайне большая конкуренция, т.к. это мощная и плодотворная среда. По этой причине выделяться среди конкурентов — не только действенный способ привлечь клиентов, но и необходимая мера.

2. Тип предлагаемой кухни

Выбор типа кухни, которую будет предлагать будущее заведение общественного питания, фигурирует в ряду приоритетных вещей, учитываемых при открытии собственного ресторана.

Идеальное меню ресторана предлагает баланс уникальных блюд и неустаревающей классики, которая никогда не выходит из моды. При желании заинтересовать клиентов следует обязательно включать новые взгляды на привычную еду.

Проведение исследования рынка поможет в выяснении, какая еда пользуется спросом и предпочтением у потенциальных клиентов. Гастрономические журналы о еде и кулинарные каналы также представляют собой богатый источник полезной информации о том, какая еда популярна и востребована.

Предпринимателю стоит помнить, что современное ресторанное меню включает ряд обязательных пунктов, например, варианты для вегетарианцев и веганов.

3. Географическое расположение заведения

Местоположение — такой же критерий, определяющий степень успеха будущего заведения ресторанного хозяйства, как запоминающаяся еда и уровень обслуживания клиентов.

Проведение массы исследований позволит владельцу убедиться, что место соответствует конкретным требованиям и наделено потенциалом для развития и успеха. Заведение должно быть заметно с улицы, обладать доступными для посетителей подъездами и дорогами. Парковочное место — также чрезвычайно важный фактор для устойчивого ресторанного бизнеса.

Проверка истории площадки на предмет открытия и закрытия других рестораны в том же месте — хорошая идея. Статистические сведения результативно способствуют в понимании того, насколько данное место подходит для открытия ресторана.

4. Дизайн интерьера и экстерьера ресторана

Очередное очевидное преимущество открытия собственного ресторана — это возможность дать волю творческому видению. Предприниматель получает шанс для создания уникального дизайна и ресторанного стиля, реализовать задумки и воплотить в жизнь собственное видение.

Согласно мнению экспертов, создание незабываемого впечатления по всем веским причинам зависит от множества факторов, включая вкус еды, стиль декора и удобство ресторанной мебели.

Чтобы посетители чувствовали себя комфортно и наслаждались едой вместе с впечатляющей ресторанной атмосферой, при проектировании заведения важно учитывать целевую аудиторию.

То, что нравится семьям с маленькими детьми, не обязательно понравится молодым офисным работникам и предпринимателям, которые хотят поужинать в спокойной обстановке и выпить после работы.

Определение и аналитика целевой аудитории помогает предпринимателю решить такие задачи, как расположение сидений, освещение, стиль интерьера, мебели и так далее.

5. Ценовой диапазон услуг

Выбирая розничную цену, владельцу ресторанного заведения следует учитывать и целевую аудиторию, и тип предлагаемой кухни. Привлечение нужного целевого клиента — важный момент. Клиенты, которые предпочитают ужинать в элитном стейк-хаусе, ожидают более высоких цен, чем в ресторане быстрого питания с бургерами.

Клиенты будут довольны только в случае, если будут чувствовать получение уравновешенного соотношения цены и качества. Изучение местных ресторанов, предлагающих похожую кухню, поможет предпринимателю убедиться, что цены на меню конкурентоспособны.

Перечень документации для открытия ресторана

К сожалению, только энтузиазмом и соответствующим капиталом для открытия не обойтись. Оформление соответствующих бумаг — неотъемлемая часть при открытии любого бизнеса.

  • Регистрация индивидуального предпринимателя или другой организационно-правовой формы юридического лица. Поскольку будущее заведение будет включать бар с продажей алкогольных напитков и табачных изделий, проводится регистрация юридического лица.
  • Согласование графика работы с городским административным исполнительно-распорядительный органом в системе самоуправления. В случае расположения в ТЦ или бизнес-центре часы работы подбираются в соответствии с режимом работы объектов и согласовываются с администрацией здания.
  • Внесение сведений о функционирующем юридическом лице в Торговый реестр. Подача заявления и приложенное согласование рабочего графика осуществляются в местный исполнительный или распорядительный орган по месту расположения заведения.
  • Документальное подтверждение о соответствии ресторанного помещения регламентированным требованиям. Например, каждое предприятие общественного питания должно включать ряд коммуникаций. Предусмотрен также ряд требований к освещению на кухне и перечень иных правил.
  • Приобретение кассового аппарата с поставкой на учет.
  • Согласование с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Центром гигиены и эпидемиологии соответствие противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям.

К сожалению, предоставленный перечень бюрократических процедур далеко не полон. Обращение в компанию, предоставляющую профессиональные услуги регистрации бизнеса — значительное упрощение жизни.

Управление собственным рестораном требует массы работы, чтобы стать прибыльным бизнесом. Однако, если учесть все вышеперечисленное и тщательно спланировать новое деловое предприятие, можно максимизировать шансы на успех.

Сегодня — идеальный момент для того, чтобы привнести в ресторанную культуру республики что-то новое с помощью открытия собственного заведения.

Cравнение объявлений

Сравнить