Как открыть кофейную точку, интересуются как новички, так и предприниматели, ранее занимавшиеся другим видом деятельности, решившие сменить профиль работы. Бизнес связан с поточными рисками, которые могут привести к банкротству в неожиданный момент. Поэтому к открытию заведения общепита нужно подходить, обдуманно выверяя каждое действие.
Изучение ситуации на рынке
Перед закупкой материалов и оборудования для открытия компании важно провести анализ ситуации на рынке Республики Беларусь. Важно убедиться, что в конкретном населённом пункте потребители заинтересованы в напитке из кофе. В противном случае предприниматель обречён на провал.
Для оценки ситуации нужно отталкиваться от особенностей работы конкурентов. Важно оценить их ассортимент, способ подачи товара и другие нюансы. Кофе, популярный напиток среди белорусов, главное выбрать место, где наблюдается скопление заинтересованных потребителей.
Портрет заинтересованного потребителя
Чтобы рассчитывать на достижение поставленных целей, нужно составить портрет потребителя. У каждого свои предпочтения в вопросе употребления ароматного напитка. Некоторые любят насладиться чашкой кофе, сидя за столом в кафетерии. Другие предпочитают взять напиток с собой по дороге на работу или в учебное заведение. Предприниматель должен предоставить все варианты.
Определяясь со спецификой заведения нужно заблаговременно заложить в бизнес-проект возможность расширяться в соответствии с изменениями на рынке. Чтобы охватить широкую аудиторию можно обеспечить доставку кофе в офисы. Желательно в меню предусмотреть закуски к горячему напитку.
Концепция кафетерия
Перед тем, как открыть кофейню, важно грамотно определить концепцию проекта, которая выбирается исходя из:
- формата работы кафетерия;
- вида предлагаемых продуктов;
- целевой аудитории;
- уникального интерьера;
- месторасположения помещения.
Бизнес-проект
Как открыть кофейню с нуля поможет разобраться грамотно подготовленный бизнес-проект. В нём отражаются затраты и предполагаемая прибыль, необходимая для выхода на окупаемость за определённое время. Учитывается прогнозируемый доход с продажи кофе. Отталкиваться нужно от закупочной стоимости сырья, аренды недвижимости и налогообложения.
Бизнес-проект считается своеобразным сводом предстоящих мероприятий по организации, маркетинговому продвижению и финансированию проекта. Нужно проработать стратегию развития бизнеса, управленческие особенности, рекламную кампанию и другие нюансы. Желательно составить финансовые прогнозы помогающие рассчитать стоимость открытия компании и содержания кофейни в будущем. Нужно отталкиваться от затрат с учетом будущей прибыли.
Сильные и слабые стороны кофейни
Особенностью кофейни является высокая конкуренция на рынке Республики Беларусь. Сегодня многие предприниматели предлагают кофе с собой или непосредственно в кафетерии. Напиток подается в ресторанах, барах и других заведениях общественного питания. Поэтому если в конкретном районе населённого пункта работает много конкурентов, от идеи лучше отказаться.
Среди положительных моментов данного направления предпринимательской деятельности стоит выделить:
- быструю окупаемость проекта, благодаря минимальным стартовым вложениям;
- возможность расширения кафетерия путем добавления новых пунктов меню;
- наличие предложений готовой франшизы.
Среди недостатков данного направления предпринимательской деятельности стоит отметить регулярное обслуживание оборудования. Чистка и профилактика кофемашины должна проводиться сервисным центром. Это дорогостоящее оборудование, самостоятельное вмешательство в работу которого может закончиться серьезными финансовыми затратами.
Покупка франшизы или бизнес с нуля
У предпринимателей в Беларуси есть два способа открыть кофейный бизнес. Новичкам бывает трудно самостоятельно разобраться со всеми документами и другими сопутствующими нюансами. Поэтому можно использовать наработанный путь покупки готового бизнеса. Будущий владелец кофейни получает рабочую точку с логотипом известного торгового бренда.
По сути, предприниматель является партнёром, который отдает часть дохода за использование торговой марки. Зато ему не придется преодолевать сложные этапы, связанные с соблюдением санитарных норм, пожарной безопасности и налогообложением. Франшиза подразумевают управление работой готовой кофейни.
Разбираясь как открыть кофейню с нуля, нужно понимать, что это достаточно сложный процесс. Придется подобрать помещение в популярном городском районе, оформить предпринимательскую деятельность и попытаться выжить среди конкурентов. Потребуется наличие уникального, запоминающегося названия, оригинального дизайна и прочих деталей.
Разновидности кофеен
Сегодня предусмотрены разные форматы сотрудничества с потребителями. Предприниматель может предложить кофе на вынос, личное участие клиентов в приготовлении напитка или организацию полноценного приема посетителей в зале.
Среди популярных видов кофеен стоит выделить:
- монокофейню;
- кофемобиль;
- кофейный остров.
Концепция монокофейни подразумевает предоставления посетителям конкретного вкусового ассортимента горячего напитка. Это ограничивает возможности предпринимателя решившего расширяться. Клиентам подается кофе непосредственно в заведении или на вынос в термостакане.
Кофемобиль – удобный формат бизнеса. Профессиональная кофемашина устанавливается в транспортном средстве подходящих габаритов. Обычно используются минивэны или микроавтобусы. Основное преимущество данной концепции заключается в отсутствии привязки к определённому месту, что помогает экспериментировать с заинтересованной аудитории.
Выбор местоположения
Местоположение кафетерия является основополагающим фактором результативного развития бизнеса. Даже большое заведение с тематическим дизайном и уютной атмосферой, большим ассортиментом и вежливым персоналом обречено на провал если в районе его размещения нет заинтересованных посетителей. Обычно скопление народа наблюдаются в торговых центрах, возле учебных заведений и других, часто посещаемых людьми мест.
Зимой принятие ароматного напитка комфортно проходит в уютном помещении. В данной ситуации стоит задуматься над тем, как открыть кофейную точку стационарного типа, где будут размещаться удобные столики. Однако нужно грамотно оценить заметность и легкодоступность помещения.