Предприниматели, желающие открыть точку фаст-фуда, придумывают невероятные идеи, стремятся запустить кардинально новый стартап и, зачастую, прогорают. Но иногда достаточно расширить границы, а не углубляться в неизвестность: взяв за идею давно опробованный бизнес, в котором будут известны “подводные камни”, можно реализовать дело со стабильным доходом.
Чебуречная относится к бизнесу со стабильным доходом, не слишком зависящий от сезона. В зимнее время горячий пирожок или чебурек с чаем на вес золота, а летом такой перекус станет отличным способом подкрепиться. К тому же для реализации чебуречной нужна простая организация дела и небольшой стартовый капитал.
Как открыть успешную чебуречную
Уличная еда пользуется спросом за счёт бюджетности и минимального времени на ожидание. Основные факторы, влияющие на прибыльность бизнеса в сфере фаст-фуд:
- количество открытых чебуречных;
- качество продаваемой еды;
- расположение;
- правильный анализ спроса на товары;
- креативная подача.
Открытие чебуречной начинается с анализа рынка – спрос на фаст-фуд. Ежегодно белорусы всё чаще пользуются услугами быстрого питания: еда быстрого приготовления отлично подходит для перекуса в офисе, по дороге домой или во время поездки.
Привлекательность чебуречной зависит от выбранной концепции. Задайте себе следующие вопросы: что будет входить в меню; насколько широкое предложение для покупателя; какое направление чебуречной – стандартное или креативное, под стать зарубежным точкам фаст-фуда. На успешность общепита особо сильно влияет название. Имя чебуречной должно выделяться, быть забавным или ассоциативным, то есть легко запоминающимся. Таким образом развитие бренда произойдёт быстро за счёт качественной и вкусной кухни и интересного названия.
Ассортимент продаваемой еды в чебуречной зависит от фантазии предпринимателя и умения сотрудников делать выбранные блюда. Определите “коронное” блюдо общепита. Это может быть:
- курица-гриль;
- шаурма;
- пирожки;
- чебуреки;
- хот-доги;
- блины с начинкой;
- мясные пироги;
- сэндвичи;
- сладости и т.д.
Если концепция фаст-фуда необычная, возьмите идеи у зарубежных уличных торговцев, например, жареный картофель с сыром, политый необычным соусом, или бельгийские вафли с мясом, красной рыбой. В качестве дополнительного дохода покупателям можно предоставить безалкогольные прохладительные или горячие напитки (кола, вода без газа, чай, кофе и т.д.).
Определитесь с вариантом открытия чебуречной:
- Передвижная тележка. Наиболее бюджетный вариант. В таком случае уличную еду можно лишь продавать, доставляя готовый товар из пекарен или заниматься изготовлением самостоятельно.
- Чебуречная на колёсах. Для вклада потребуется средний капитал. В торговых киосках или павильонах можно заниматься продажей еды и напитков, а также на месте заниматься изготовлением блюд.
- Мини-кафе. Наиболее затратный вариант, но перспективный по доходам. В кафе-чебуречной можно реализовывать широкий ассортимент, изготовлять еду и продавать напитки. В закрытом помещении обустраивают до 10 посадочных мест.
После продумывания идеи, начинается этап “бумажной волокиты”: регистрация бизнеса, поиск помещения или передвижной точки, изучение необходимых требований к размещению чебуречной и законодательства. Данный этап лучше проходить с помощью профильных сотрудников, которые специализируются на юридических вопросов или поиском коммерческой недвижимости. Специалистов, помогающих решать вопросы в любой области бизнеса, вы можете найти на сайте «Муравейник».
Последним этапом станет приобретение оборудования для чебуречной, которое вы также можете найти на сайте «Муравейник», и найм персонала. Для одной точки уличной еды на старте бизнеса будет достаточно двух сотрудников, работающих по сменам.
Что нужно пройти, чтобы открыть чебуречную правильно:
- анализ факторов для перспективы роста бизнеса;
- выбор концепции и названия общепита;
- выбор основного, “коронного” блюда;
- составление бизнес-плана, где будут учтены планируемые расходы и доходы, а также возможные риски;
- зарегистрировать бизнес;
- выбрать расположение;
- купить оборудование;
- нанять персонал;
- запустить рекламу.
Как не прогореть на открытии чебуречной
После открытия малого бизнеса 9 из 10 точек закрываются, а на протяжении следующих трёх лет половина оставшихся “на плаву” предпринимателей ждёт банкротство. Почему так происходит?
В сфере общепита и уличной еды конкуренция в Беларуси высокая. Сложности, с которыми приходится сталкиваться молодым предпринимателям, оказываются сильнее возможностей. Только правильная подготовка перед открытием чебуречной убережёт малый бизнес от прогорания.
Для начала определимся с типичными предпринимателями, которые в 96% случаях прогорают в первый год:
- легкомысленно относятся к первому бизнесу, надеясь на удачу и слепо веря в успех;
- идёт на неоправданные риски, не подкреплённые финансовой подушкой или другими страховками;
- открывает бизнес в партнёрстве с родственниками или друзьями;
- самоуверенно относится к информации о бизнесе, считая открытие чебуречной простой задачей;
- легкомысленно относится к репутации;
- предпринимателю безразличен бизнес чебуречной – он хочет доказать свою независимость и ни на кого не работать.
Залог успеха чебуречной – правильное мышление. Не стоит открывать дело, если нет мотивации или идти на авантюрные идеи без финансовой подстраховки. Предприниматели, здраво оценивающие малый бизнес перед открытием:
- первое дело, скорее всего, закончится неудачно, но будет получен ценный опыт ведения бизнеса;
- нельзя вкладывать в бизнес всё до копейки: вероятность прогореть крайне высока;
- партнёр должен быть надёжным: в общем деле оба одинаково зависят друг от друга;
- независимо от уровня доверия партнёру, план прекращения деловых отношений всегда должен быть;
- неудачи могут сильно ударить по репутации;
- в случае успеха, развивающийся малый бизнес принесёт финансовую независимость.
Существует 6 правил, как открыть чебуречную и выйти на постоянную прибыль:
- выбирайте проверенные способы открытия бизнеса;
- не стройте бизнес в одиночку, но с надёжным партнёром;
- инвестируйте в команду – от сотрудников зависит бизнес;
- не распыляйтесь на несколько направлений бизнеса одновременно;
- не тратьте все заработанные деньги на личные нужды;
- уважайте клиентов и их потребности.
Купить кофейню на портале Муравейник