Как открыть чебуречную и выйти на постоянную прибыль?

food

Предприниматели, желающие открыть точку фаст-фуда, придумывают невероятные идеи, стремятся запустить кардинально новый стартап и, зачастую, прогорают. Но иногда достаточно расширить границы, а не углубляться в неизвестность: взяв за идею давно опробованный бизнес, в котором будут известны “подводные камни”, можно реализовать дело со стабильным доходом.

Чебуречная относится к бизнесу со стабильным доходом, не слишком зависящий от сезона. В зимнее время горячий пирожок или чебурек с чаем на вес золота, а летом такой перекус станет отличным способом подкрепиться. К тому же для реализации чебуречной нужна простая организация дела и небольшой стартовый капитал.

Как открыть успешную чебуречную

Уличная еда пользуется спросом за счёт бюджетности и минимального времени на ожидание. Основные факторы, влияющие на прибыльность бизнеса в сфере фаст-фуд:

  • количество открытых чебуречных;
  • качество продаваемой еды;
  • расположение;
  • правильный анализ спроса на товары;
  • креативная подача.

Открытие чебуречной начинается с анализа рынка – спрос на фаст-фуд. Ежегодно белорусы всё чаще пользуются услугами быстрого питания: еда быстрого приготовления отлично подходит для перекуса в офисе, по дороге домой или во время поездки.

Привлекательность чебуречной зависит от выбранной концепции. Задайте себе следующие вопросы: что будет входить в меню; насколько широкое предложение для покупателя; какое направление чебуречной – стандартное или креативное, под стать зарубежным точкам фаст-фуда. На успешность общепита особо сильно влияет название. Имя чебуречной должно выделяться, быть забавным или ассоциативным, то есть легко запоминающимся. Таким образом развитие бренда произойдёт быстро за счёт качественной и вкусной кухни и интересного названия.

Ассортимент продаваемой еды в чебуречной зависит от фантазии предпринимателя и умения сотрудников делать выбранные блюда. Определите “коронное” блюдо общепита. Это может быть:

  • курица-гриль;
  • шаурма;
  • пирожки;
  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • блины с начинкой;
  • мясные пироги;
  • сэндвичи;
  • сладости и т.д.

Если концепция фаст-фуда необычная, возьмите идеи у зарубежных уличных торговцев, например, жареный картофель с сыром, политый необычным соусом, или бельгийские вафли с мясом, красной рыбой. В качестве дополнительного дохода покупателям можно предоставить безалкогольные прохладительные или горячие напитки (кола, вода без газа, чай, кофе и т.д.).

Определитесь с вариантом открытия чебуречной:

  1. Передвижная тележка. Наиболее бюджетный вариант. В таком случае уличную еду можно лишь продавать, доставляя готовый товар из пекарен или заниматься изготовлением самостоятельно.
  2. Чебуречная на колёсах. Для вклада потребуется средний капитал. В торговых киосках или павильонах можно заниматься продажей еды и напитков, а также на месте заниматься изготовлением блюд.
  3. Мини-кафе. Наиболее затратный вариант, но перспективный по доходам. В кафе-чебуречной можно реализовывать широкий ассортимент, изготовлять еду и продавать напитки. В закрытом помещении обустраивают до 10 посадочных мест.

После продумывания идеи, начинается этап “бумажной волокиты”: регистрация бизнеса, поиск помещения или передвижной точки, изучение необходимых требований к размещению чебуречной и законодательства. Данный этап лучше проходить с помощью профильных сотрудников, которые специализируются на юридических вопросов или поиском коммерческой недвижимости. Специалистов, помогающих решать вопросы в любой области бизнеса, вы можете найти на сайте «Муравейник».

Последним этапом станет приобретение оборудования для чебуречной, которое вы также можете найти на сайте «Муравейник», и найм персонала. Для одной точки уличной еды на старте бизнеса будет достаточно двух сотрудников, работающих по сменам.

Что нужно пройти, чтобы открыть чебуречную правильно:

  • анализ факторов для перспективы роста бизнеса;
  • выбор концепции и названия общепита;
  • выбор основного, “коронного” блюда;
  • составление бизнес-плана, где будут учтены планируемые расходы и доходы, а также возможные риски;
  • зарегистрировать бизнес;
  • выбрать расположение;
  • купить оборудование;
  • нанять персонал;
  • запустить рекламу.

Как не прогореть на открытии чебуречной

После открытия малого бизнеса 9 из 10 точек закрываются, а на протяжении следующих трёх лет половина оставшихся “на плаву” предпринимателей ждёт банкротство. Почему так происходит?

В сфере общепита и уличной еды конкуренция в Беларуси высокая. Сложности, с которыми приходится сталкиваться молодым предпринимателям, оказываются сильнее возможностей. Только правильная подготовка перед открытием чебуречной убережёт малый бизнес от прогорания.

Для начала определимся с типичными предпринимателями, которые в 96% случаях прогорают в первый год:

  • легкомысленно относятся к первому бизнесу, надеясь на удачу и слепо веря в успех;
  • идёт на неоправданные риски, не подкреплённые финансовой подушкой или другими страховками;
  • открывает бизнес в партнёрстве с родственниками или друзьями;
  • самоуверенно относится к информации о бизнесе, считая открытие чебуречной простой задачей;
  • легкомысленно относится к репутации;
  • предпринимателю безразличен бизнес чебуречной – он хочет доказать свою независимость и ни на кого не работать.

Залог успеха чебуречной – правильное мышление. Не стоит открывать дело, если нет мотивации или идти на авантюрные идеи без финансовой подстраховки. Предприниматели, здраво оценивающие малый бизнес перед открытием:

  • первое дело, скорее всего, закончится неудачно, но будет получен ценный опыт ведения бизнеса;
  • нельзя вкладывать в бизнес всё до копейки: вероятность прогореть крайне высока;
  • партнёр должен быть надёжным: в общем деле оба одинаково зависят друг от друга;
  • независимо от уровня доверия партнёру, план прекращения деловых отношений всегда должен быть;
  • неудачи могут сильно ударить по репутации;
  • в случае успеха, развивающийся малый бизнес принесёт финансовую независимость.

Существует 6 правил, как открыть чебуречную и выйти на постоянную прибыль:

  • выбирайте проверенные способы открытия бизнеса;
  • не стройте бизнес в одиночку, но с надёжным партнёром;
  • инвестируйте в команду – от сотрудников зависит бизнес;
  • не распыляйтесь на несколько направлений бизнеса одновременно;
  • не тратьте все заработанные деньги на личные нужды;
  • уважайте клиентов и их потребности.

Купить кофейню на портале Муравейник

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Portman
5 месяцев назад

Думаю, если первое дело закончится неудачно, вероятность того что человек снова пойдет в бизнес крайне мала. Либо пробовать на первый выход в бизнес вкладывать не очень большие деньги, но тогда он и развиваться будет гораздо дольше. Так что, по моему-мнению, именно сейчас и можно рисковать, просто нужно определить для себя уровень рисков.

Cравнение объявлений

Сравнить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x