Сколько стоит открыть кафе

img

О том, сколько стоит открыть кафе, задумываются многие предприниматели, которые решают построить собственный бизнес в отрасли общепита. Небольшие уютные заведения привлекают гостей зимой и летном, в будние и выходные дни.

Но попытка открыть собственное кафе без тщательной подготовки и составления подробного бизнес-плана часто обречена на провал. Начинающим бизнесменам сначала нужно спланировать подробную стратегию работы и продвижения заведения и опираться в дальнейших действиях на подробный бизнес-план с реальными расчетами.

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько стоит открыть кафе, нужно четко представлять концепцию будущего заведения, формат работы, целевую аудиторию, ценовую категорию и ситуацию на рынке общепита в конкретном населенном пункте. Постараемся перечислить статьи расходов, которые надо учесть желающим открыть свое кафе «с нуля».

Анализируем рынок и выбираем концепцию заведения 

Чтобы стать владельцем успешного кафе, надо продумать и просчитать ряд нюансов. Прежде всего — проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке общепита в Вашем населенном пункте, и подготовить подробный маркетинговый план. Важно определить, на какой сегмент потребителей будет рассчитано кафе. Организация небольшого семейного кафе или молодежного заведения требуют разных решений.

В процессе предварительного анализа рынка нужно оценить:

Место, где расположится кафе. В центре города кафе будет на виду, но аренда помещения обойдется дороже.

  1. График работы. Учтите время, в которое предпочитает посещать кафе целевая аудитория. Заведению в районе, где много офисных зданий, желательно открываться утром или днем, ведь здесь много желающих пообедать.
  2. Конкурентное окружение. Если поблизости окажется много заведений конкурентов, срок окупаемости увеличится, а прибыль не будет такой высокой, как хотелось бы.
  3. Портрет целевой аудитории. Проанализируйте, какими Вы видите своих будущих клиентов: это семейные пары с детьми, молодежь, студенты, представители среднего класса или люди старшего возраста.

По итогам анализа Вам потребуется разработать детальную стратегию и определить концепцию заведения, его конкурентные преимущества. Сфера общественного питания отличается высоким уровне конкуренции, поэтому открывать новое заведения имеет смысл только в том случае, когда Вы можете предложить посетителям что-то качественно новое, чего нет у конкурентов (более низкие цены, более быстрое обслуживание, тематику заведения, которой больше нет в городе, экзотическую кухню и т.д.).

Примерный список расходов по открытию кафе

Даже для открытия небольшого кафе потребуются солидные капиталовложения. При этом гарантировать успех и точно предсказать срок окупаемости проекта тяжело. Все зависит от того, удастся ли Вам привлечь в заведение достаточный поток посетителей.

Расходы на открытие новой точки общепита делятся на 2 группы: единовременные (отделка помещения, покупка техники, мебели и прочего оборудования, регистрация бизнеса и получение разрешений) и постоянные (арендная плата, обслуживание объекта и коммунальные платежи, поставки продуктов, зарплата сотрудников, налоги).

Примерный список расходов на открытие кафе «с нуля»:

  • Ремонтные работы. Ремонт и отделка помещения должны соответствовать требованиям СНиП 31-06-2009 — 4000-5000$.
  • Обслуживание недвижимости (вывоз мусора, установка охранной и пожарной сигнализации) — 5000-5500$.
  • Подготовка производственной базы (приобретения оборудования для кухни, мебели, посуды, стеллажей, мебель и техника для кабинета администрации) — 6000-10 000$.
  • Оборудование обеденного зала для гостей (столики, диваны, кресла, стулья, администраторская стойка, кассовый аппарат, вешалки для верхней одежды — 3000-6000$.
  • Оплата необходимых разрешений и лицензий — 1000-2000$.
  • Рекламные расходы (заказ вывески, реклама в Интернете, включая социальные сети, торжественное открытие, акции и бонусы для первых посетителей) — 800-1500$.
  • Арендная плата — 1000-1300$ в месяц.
  • Закупка продуктов — от 800$ c пополнением запасов по мере необходимости.
  • Зарплата сотрудникам. Здесь сложно указать даже примерную цифру, все зависит от масштаба заведения, количества сотрудников. Также учтите, что кроме суммы заработка работнику, Вам придется из собственных средств уплачивать за него страховые взносы в ФСЗН.
  • Налоговые платежи уплачиваются ежемесячно или раз в квартал. Сумма зависит от выручки заведения.

Приведенные суммы расходов указаны примерно и могут изменяться в зависимости от конкретного города и динамики рыночной ситуации.

Типичные ошибки владельцев кафе

Статистика говорит о том, что значительная часть кафе прогорают и закрываются в первые 1-2 года работы. Почему так происходит? Часто проблема заключается в типичных ошибках владельцев заведений общепита, среди них:

  1. Отсутствие точного, хорошо организованного учета. Чтобы понимать объективное финансовое состояние бизнеса, нужна подробная фиксация расходов и доходов.
  2. Нерациональное распределение полученных доходов. Бизнесу для успеха и развития нужны регулярные вложения, включая пополнение оборотных средств. Понятно желание использовать прибыль на личные нужды и вознаградить себя и близких за месяцы упорного труда, но это путь не поможет достичь большего в бизнесе.
  3. Нежелание собственников погружаться в текущие проблемы работы заведения. Чтобы эффективно решать вопросы сервисного обслуживания, взаимодействия с контролирующими органами, отладить внутренние бизнес-процессы, потребуется личное участие владельца, чтобы избежать негативных последствий и рисков для репутации заведения. Проблема многих заведений в том, что собственники хотят заниматься не бизнесом, а инвестициями. В сфере обслуживания такой подход не принесет результата.
  4. Решение открывать бизнес на последние деньги, без резервного капитала. В первые месяцы работы, пока Вы не привлечете достаточное количество постоянных клиентов, чтобы достичь точки безубыточности, потребуются средства на оплату работы персонала, аренду и обслуживание помещения, расчеты с поставщиками, рекламы и продвижение. Не имея в запасе достаточных резервов открывать кафе — это огромный риск. Плюс рекомендуем откладывать ежемесячно по 10-20% от полученной прибыли на непредвиденные расходы.

В среднем кафе работают на рынке 3-5 лет. Это тот срок, за которые заведение должно полностью окупиться и принести собственнику запланированный объем прибыли. Нередко заведения работают и существенно дольше. Тут все зависит от амбиций и желаний собственника вкладываться в развитие бизнес-проекта и адаптировать стратегию работы под новые веяния рынка и желания потребителей.

Зная, сколько стоит открыть кафе, Вы можете оценить свой потенциал и осуществить мечту о собственном уютном и прибыльном заведении общепита.

Предыдущая запись

С чего начинать бизнес

Cравнение объявлений

Сравнить