За последнее время магазины разливного пива завоёвывают широкий рынок, постепенно замещая бутилированного конкурента. Многие начинающие предприниматели понимают перспективу бизнеса по продаже пенного напитка и относительно небольшие усилия для открытия магазина. Однако далеко не у каждого получается сохранить бизнес и тем более получать стабильную прибыль с продаж. Разбираемся в специфике работы и секретах успешного магазина разливного пива.
Особенности пивного бизнеса
Ведение пивного бизнеса в Беларуси имеет свои нюансы. Перед открытием магазина разливного пива рекомендуем ознакомиться с базовой спецификой дела, просчитать финансовую составляющую, продумать организационные и управляющие моменты.
При открытии магазина разливного пива предприниматель должен подумать о следующем:
- каждую открытую пивную кегу следует заносить в журнал учёта по продаже алкогольных товаров;
- работа магазина с алкоголем в ночное время запрещается;
- пиво в открытой кеге хранится до 7 дней;
- важно поддерживать определённый уровень температуры;
- сложности при учёте точного объёма жидкости, которая наливается продавцом;
- ассортимент закусок обычно шире ассортимента пива;
- важно всегда вести учёт недостатков и излишек, так как реальный объём пива в кеге зачастую отличается от заявленного;
- закупка пива будет производиться с учётом ЕГАИС;
- зависимость от сезона (летний доход обычно превышает минимум в два раза, а в зимний – спрос минимальный, поэтому нужно летней прибылью перекрывать зимние простои);
- успешное развитие пивного бизнеса окупает вложения в течение первого года.
Вышеперечисленные трудности при открытии магазина разливного пива не единственные, с которым начинающие предприниматели сталкиваются. Неопытные бизнесмены могут потерять бизнес, если неправильно подойти к созданию дела. Но, обратившись на начальных этапах к специализированным сотрудникам, проблем можно избежать. На портале “Муравейник” вы найдёте узкопрофильных специалистов, которые помогут с организацией бухгалтерии, составлением бизнес-плана и полным сопровождением в юридических вопросах.
Как открыть магазин разливного пива
Пивной бизнес – протоптанная тропа, благодаря чему можно заранее подготовиться. Обязательные юридические процедуры для открытия магазина разливного пива в Беларуси:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- заключить договор аренды или покупки выбранного помещения;
- зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор на его сервис;
- получить лицензию/разрешение на продажу пива в соответствующем органе;
- быть готовым к посещению магазина санитарно-эпидемиологической станции и пожарников.
Помимо прохождения юридической составляющей, необходимо:
- выбрать помещение, подходящее по расположению и площади;
- закупить оборудование;
- при необходимости сделать косметический ремонт;
- продумать ассортимент пива и закусок;
- составить финансовый план;
- нанять персонал и обучить сотрудников;
- найти поставщика пива;
- запустить рекламу нового магазина “живого” пива.
Чтобы правильно пройти описанные этапы без последствий в будущем, нужно изучить большое количество информации. Можно пообщаться с успешными предпринимателями и набраться у них опыта. Но высокая конкурентность в выбранной нише не гарантирует открытость конкурентов. Гораздо проще обратиться за помощью к специалистам, которые проконсультируют по юридическим и бизнес вопросам. На портале “Муравейник” вы найдёте не только нужные услуги, но и можете выбрать подходящую коммерческую недвижимость под аренду или покупку.
Как сделать пивной бизнес успешным
В Беларуси довольно высокий спрос на “живое” пиво, несмотря на большое количество предложений. Даже маленький магазин может приносить приличный доход, если точка грамотно организована. Чтобы стабильно получать прибыль и оставаться в плюсе, торговая точка должна развиваться, ассортимент дополняться новыми сортами пива, персонал – уметь продавать, а реклама – работать.
Несколько советов для развития пивного бизнеса, которые положительно повлияют на лояльность клиентов и увеличение дохода.
- Экстерьер.
Интерьер магазина может быть интересным, красивым и стильным, но о нём никто не узнает без привлекательного внешнего вида. Даже небольшое заведение можно сделать оригинальным с помощью забавного стоячего баннера, яркой вывески или креативного оформления двери. Главное – оформление в меру. Задача привлекательного экстерьера – выделиться среди конкурентов. Обратитесь за услугами дизайнера, чтобы не прогадать на собственном вкусе.
- Торговый зал.
Покупателям должно быть комфортно физически и психологически. Например, следите за оптимальной температурой в помещении: летом не должно быть слишком холодно внутри, чтобы люди в очереди не замёрзли, а зимой – слишком жарко, потому что посетители в верхней одежде. Выбирая музыкальный фон, предпочтите ТВ с нейтральным каналом. Таким образом клиенты в очереди скоротают время ожидания с интересом, а специфические музыкальные предпочтения не будут действовать на нервы. Оформление интерьера должно быть приятным и уникальным.
- Ассортимент пива и закусок.
Перед закупкой разных сортов пива и закусок составьте портрет целевой аудитории: возраст, внешний вид, наличие собственного транспорта и его вида, какие здания вокруг. Если потенциальные покупатели относятся к элитной аудитории и дома в округе дорогие, ассортимент должен соответствовать. Конечно, выбор не должен быть исключительно дорогостоящим – разбавьте “меню” бюджетными сортами пива. Если магазин пива открыт неподалёку общежитий, предпочтите ассортимент недорогому виду пенного напитка. Обычно торговые точки открываются в спальных районах, для которых подходит средняя цена.
Несмотря на целевую аудиторию, товар должен быть качественным и свежим. Испорченное пиво и закуски не стоит продавать, ведь это станет причиной отравления клиента, что негативно повлияет на репутацию.
Позаботьтесь о лаконичной, но достаточной информации о сортах пива, чтобы покупатели могли сделать выбор. Также обучите продавца для грамотного консультирования посетителей. Даже “заглянувшие” люди – потенциальные клиенты: дайте им возможность выбрать то, что они ищут.
- Продающий продавец.
Непросто найти хорошего продавца, который будет знать ассортимент, грамотно подскажет в выборе и будет приветливым на протяжении целой рабочей смены. Инвестируйте в обучение персонала. Случается, что в штат попадает недобросовестный сотрудник, который будет воровать, продавать свой товар вместо вашего, не доливать пиво и т.д. Для этого рекомендуем установить камеры и минимум раз в неделю проводить инвентаризацию. Также автоматизированность рабочего процесса сведёт к минимуму возможность махинаций.
- Лояльность клиентов.
Люди любят акционные предложения, пробовать новые сорта пива и закуски. Такой подход удерживает постоянных посетителей и привлекает новых. Например, на востребованный вид напитка сделать скидку, ввести бонусные карточки, бесплатную закуску для большого заказа пива, “горячее” время и т.д.