Надомная выпечка и бизнес: совместимые ли понятия?

6 дней назад
9
1
Статьи, Идеи для бизнеса

Поделиться

Содержание

У многих белорусов малый бизнес по выпечке, так или иначе, навевает воспоминания о пирожках и булочках, которые бабушки делали в деревне для маленьких внуков. Такие вкусы тянутся из детства за женщинами, и некоторые из них однажды решают организовать малый бизнес по выпечке на дому. Это дело несложное, особенно его производственная часть. Главное – найти бабушкин рецепт уникальных кондитерских и хлебобулочных изделий. Тогда у бизнеса появится привлекательная вкусовая изюминка.

Несложно составить хороший бизнес-план выпечки на дому. Это, а также доступность и лёгкость процесса привлекают белорусских женщин. Плюс отзывы о «вкусняшках» от знакомых, друзей и родни наталкивают на определенные мысли по поводу строительства малого бизнеса по выпечке и его организации в домашних условиях.

Какой бывает выпечка?

Прежде чем приступать к составлению бизнес-плана выпечки на дому, надо определиться, что именно будет выпекаться. Это напрямую повлияет на целевых покупателей продукции, на варианты поисков клиентуры и другие моменты.

Итак, в домашних условиях можно выпекать:

  1. Пирожки и другую сдобную продукцию. Обычно их продают с помощью офисов или некрупных торговых объектов.
  2. Пирожные и тортики на заказ. Здесь стоит сделать ориентацию на единичные и нерегулярные обращения для разнообразных праздничных мероприятий. Учитывая пандемию коронавируса и стремление к празднованию в тихом кругу, стоит задуматься: а выгоден ли сейчас бизнес на выпечке тортов?
  3. Разных изделий для магазинов-кулинарий и общепитовских заведений. Но тут нужны большие объёмы. Если есть возможность организовать малый бизнес по выпечке на дому с такими задачами, то идею стоит воплощать дальше. Если нет – переориентироваться на другое направление.

Надомная выпечка и бизнес: совместимые ли понятия?

Продавать, не регистрируясь официально, можно лишь торты. Но когда бизнес начнёт прирастать деньгами от продаж, в налоговой могут подумать, что если нет регистрации, то его владелец не желает выплачивать положенные налоги. Так что подобный шаг в обязательном порядке должен отображаться в бизнес-плане выпечки на дому.

В других случаях продажа продукции без регистрации чревата неприятностями, так как это считается нарушением Закона и подпадает под статьи административного кодекса.

Организационные моменты малого бизнеса по выпечке

Основной совет уже сделавших себе имя на выпечке в Беларуси бизнесменов – не регистрироваться до тех пор, пока не будет наработана солидная клиентская база, и человек не начнёт стабильно получать прибыль. Иначе даже качественно составленный бизнес-план по выпечке не спасёт. Дело в том, что в случае регистрации ИП вне зависимости от доходов нужно будет осуществлять пенсионные выплаты в Фонд социальной защиты населения. А чтобы стать юридическим лицом, не обойтись без формирования уставного капитала. Так что лучше подождать с такими тратами, пока не появятся деньги на то, чтобы их осуществлять.

Однако то, что указано в верхнем абзаце, касается ситуации, когда распространение выпечки не выходит за пределы знакомых. Или работников офиса. Если есть мысли о сбыте выпекаемой продукции в магазины, киоски, общепитовские точки, то нужен не только бизнес-план выпечки на дому, но и регистрация. Без неё в таком случае – никак.

То, что хлеба, батоны, булочки и другую выпечку не надо в обязательном порядке сертифицировать – хорошо. Но когда работа ведётся с магазинами, общепитовскими заведениями, то на каждую продукцию надо оформлять такой документ, как декларация соответствия. Однако случается, что продажи равны в день одному или максимум двум килограммам. Тогда на эту декларацию тратиться финансово и по времени нет особого смысла. К санитарной книжке это тоже относится.

Что потребуется из оборудования?

Плюсы организации малого бизнеса по выпечке на дому заключаются в том, что для изготовления пирожков, тортиков и другой выпечки в маленьких объемах вполне хватит того оборудования, которое есть у большинства хозяек на кухнях. Но в случае роста продаж надо закупить дополнительно кое-что ещё. В частности, стоит задуматься о бытовом тестомесе. Он существенно упрощает работу, когда за день приходится перемешивать десятки килограммов липкого теста. О сковородках, плите, ножах, противнях, кастрюлях, досках для разделки, формах для выпечки, тёрках – речь не ведётся: у нормальной хозяйки всё это и так должно быть на кухне. Вероятно, надо будет докупать что-нибудь с учётом того, что планируется выпекать для реализации.

Надо продумать способ доставки. Хорошо, когда такая услуга для клиентов бесплатна. Но выпечку необходимо доставлять в том виде, в котором её достали из духовки (или другого агрегата для выпекания). Так что про троллейбусы, автобусы не стоит и думать. Оптимальный способ – делать доставку на личном автомобиле.

О квалификации пекаря

Испечь что-либо для себя или близких родственников многим хозяюшкам под силу. Но когда в голове крутится мысль об организации бизнеса по выпечке на дому, то надо сделать так, чтобы она имела стопроцентное качество и была лучшей по параметрам вкуса. Чтобы так и было всегда, простого умения выпекать недостаточно. Квалификацию придётся повышать на постоянной основе: заниматься изучением сайтов кулинарной направленности, посещать мастер-классы известных поваров. Это тоже потребует некоторой денежной суммы. И её надо предусмотреть при формировании стартового капитала.

Как наладить реализацию выпечки

Чтобы то, что ещё недавно было на противне, попало как можно быстрее к заказчику-покупателю, надо, чтобы к моменту начала бизнеса была хоть какая-то база клиентов сформирована. Первые, кто обычно покупает продукцию, – это родственники, друзья-товарищи, знакомые люди. Они её пробуют, после чего советуют другим людям из своего окружения. Так слава о хорошем пекаре может мгновенно разлететься посредством «сарафанного радио», и количество клиентов в скором времени увеличится. Конечно, если со старта не завышать цены (в таком случае покупатели будут стороной обходить этого бизнесмена). К примеру, на выпечке тортов сначала деньги моно брать не за работу и потраченное время, а только за ингредиенты. Лучше фотографировать свои работы и демонстрировать их в Одноклассниках, ВКонтакте и других социальных сетях. Если десяток этих работ насобирать, то можно приступить к поиску полноценных заказов.

Что касается горячей выпечки – разных пирогов и пирожков, булочек – их продают по иной схеме. Здесь лучше позаботиться об оформленном каталоге продукции. Его надо брать и посещать с ним кафетерии, киоски, магазины, кондитерские заведения. Ценовая политика должна быть умеренной. Когда есть деньги и позволяет время, а также имеются возможности, можно подумать об организации своего торгового объекта.

Интернет поможет раскрутить малый бизнес по выпечке на дому. Причём стоит использовать максимум возможностей, которые он предлагает. Кроме социальных сетей, внимание стоит уделить:

  • рекламе контекстного характера;
  • бесплатным доскам с объявлениями.

Хорошо, когда есть цель, связанная с созданием и продвижением собственного веб-ресурса. На нём надо оформить каталог с предлагаемой выпечкой, красивыми фотоснимками кулинарных шедевров, услугами и ценами. Но тогда создание сайта надо включить в стартовые затраты для организации малого бизнеса по выпечке.

Подробнее о формировании стоимости

Чтобы каждый выпеченный на продажу продукт привлекал заказчиков, надо, чтобы ассортимент был большим, а стоимость – конкурентной. Понятно, что стоимость напрямую зависит от того, сколько пришлось потратиться на приобретение сырья для выпекания. Поэтому цену снизить можно, если минимизировать затраты на приобретение сырья. В городе торгует немало сельчан – яйцами, сметаной, молоком. С ними можно пообщаться на предмет оптовых поставок продукции. Оптовые базы стоит посещать один раз в три месяца и приобретать там ингредиенты – сахар, муку и другие.

О финансовом плане

Здесь всё в большей степени индивидуально. Однако есть общие моменты. К примеру, наценку на торты выгоднее делать в пятнадцать процентов. Но надо смотреть, чтобы в итоге цена оказалась несколько меньшей в сравнении с конкурентской.

Расходы в стартовый год будут чуть больше, чем в остальные года. Они касаются:

  • ингредиентов и упаковки;
  • аксессуаров;
  • визиток с флаерами;
  • рекламы.

Если говорить только о выпечке тортиков, то расходы на них будут примерно такими:

  • ингредиенты: сухофрукты, фрукты, молоко с яйцами, сахар, сода, мука, масло и так далее;
  • украшения: хорошо, когда есть возможность их самим делать. Если нет, придётся покупать готовые варианты;
  • электричество. Газовая плита – тогда и расходы на газ.

Надомная выпечка и бизнес: совместимые ли понятия?

По прошествии времени план, посвящённый расходам, может включать в себя и другие пункты:

  • дополнительные инструменты для кондитера плюс формы для выпекания;
  • обучение с целью повысить квалификацию (посещение мастер-классов, курсов, консультационных и других мероприятий);
  • реклама.

Так что организация малого бизнеса по выпечке на дому – интересное дело. А если подойти к нему «с головой», то оно быстро станет прибыльным.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на наши новости

Добавить комментарий

Введите текст комментария*

Добавить комментарий

Предыдущие статьи

Франшиза в стоматологии: использовать или открыть свою клинику?

Отличие бани от сауны. Куда лучше вложиться?

5 крупных торговых сетей, которые ушли в прошлое. Анализируем причины

Что ждет ресторанный бизнес в 2021 году?

6 тонкостей открытия зоомагазина

Как легко открыть и развивать свой бизнес?

Обновились стандарты гостиничных услуг

Cравнение объявлений

Сравнить