- Готовый бизнес
- Коммерческая недвижимость
- Продажа помещений
- Аренда помещений
- Оборудование для бизнеса
- Услуги для бизнеса
- О нас
Поделиться
Содержание
У многих белорусов малый бизнес по выпечке, так или иначе, навевает воспоминания о пирожках и булочках, которые бабушки делали в деревне для маленьких внуков. Такие вкусы тянутся из детства за женщинами, и некоторые из них однажды решают организовать малый бизнес по выпечке на дому. Это дело несложное, особенно его производственная часть. Главное – найти бабушкин рецепт уникальных кондитерских и хлебобулочных изделий. Тогда у бизнеса появится привлекательная вкусовая изюминка.
Несложно составить хороший бизнес-план выпечки на дому. Это, а также доступность и лёгкость процесса привлекают белорусских женщин. Плюс отзывы о «вкусняшках» от знакомых, друзей и родни наталкивают на определенные мысли по поводу строительства малого бизнеса по выпечке и его организации в домашних условиях.
Прежде чем приступать к составлению бизнес-плана выпечки на дому, надо определиться, что именно будет выпекаться. Это напрямую повлияет на целевых покупателей продукции, на варианты поисков клиентуры и другие моменты.
Итак, в домашних условиях можно выпекать:
Продавать, не регистрируясь официально, можно лишь торты. Но когда бизнес начнёт прирастать деньгами от продаж, в налоговой могут подумать, что если нет регистрации, то его владелец не желает выплачивать положенные налоги. Так что подобный шаг в обязательном порядке должен отображаться в бизнес-плане выпечки на дому.
В других случаях продажа продукции без регистрации чревата неприятностями, так как это считается нарушением Закона и подпадает под статьи административного кодекса.
Основной совет уже сделавших себе имя на выпечке в Беларуси бизнесменов – не регистрироваться до тех пор, пока не будет наработана солидная клиентская база, и человек не начнёт стабильно получать прибыль. Иначе даже качественно составленный бизнес-план по выпечке не спасёт. Дело в том, что в случае регистрации ИП вне зависимости от доходов нужно будет осуществлять пенсионные выплаты в Фонд социальной защиты населения. А чтобы стать юридическим лицом, не обойтись без формирования уставного капитала. Так что лучше подождать с такими тратами, пока не появятся деньги на то, чтобы их осуществлять.
Однако то, что указано в верхнем абзаце, касается ситуации, когда распространение выпечки не выходит за пределы знакомых. Или работников офиса. Если есть мысли о сбыте выпекаемой продукции в магазины, киоски, общепитовские точки, то нужен не только бизнес-план выпечки на дому, но и регистрация. Без неё в таком случае – никак.
То, что хлеба, батоны, булочки и другую выпечку не надо в обязательном порядке сертифицировать – хорошо. Но когда работа ведётся с магазинами, общепитовскими заведениями, то на каждую продукцию надо оформлять такой документ, как декларация соответствия. Однако случается, что продажи равны в день одному или максимум двум килограммам. Тогда на эту декларацию тратиться финансово и по времени нет особого смысла. К санитарной книжке это тоже относится.
Плюсы организации малого бизнеса по выпечке на дому заключаются в том, что для изготовления пирожков, тортиков и другой выпечки в маленьких объемах вполне хватит того оборудования, которое есть у большинства хозяек на кухнях. Но в случае роста продаж надо закупить дополнительно кое-что ещё. В частности, стоит задуматься о бытовом тестомесе. Он существенно упрощает работу, когда за день приходится перемешивать десятки килограммов липкого теста. О сковородках, плите, ножах, противнях, кастрюлях, досках для разделки, формах для выпечки, тёрках – речь не ведётся: у нормальной хозяйки всё это и так должно быть на кухне. Вероятно, надо будет докупать что-нибудь с учётом того, что планируется выпекать для реализации.
Надо продумать способ доставки. Хорошо, когда такая услуга для клиентов бесплатна. Но выпечку необходимо доставлять в том виде, в котором её достали из духовки (или другого агрегата для выпекания). Так что про троллейбусы, автобусы не стоит и думать. Оптимальный способ – делать доставку на личном автомобиле.
Испечь что-либо для себя или близких родственников многим хозяюшкам под силу. Но когда в голове крутится мысль об организации бизнеса по выпечке на дому, то надо сделать так, чтобы она имела стопроцентное качество и была лучшей по параметрам вкуса. Чтобы так и было всегда, простого умения выпекать недостаточно. Квалификацию придётся повышать на постоянной основе: заниматься изучением сайтов кулинарной направленности, посещать мастер-классы известных поваров. Это тоже потребует некоторой денежной суммы. И её надо предусмотреть при формировании стартового капитала.
Чтобы то, что ещё недавно было на противне, попало как можно быстрее к заказчику-покупателю, надо, чтобы к моменту начала бизнеса была хоть какая-то база клиентов сформирована. Первые, кто обычно покупает продукцию, – это родственники, друзья-товарищи, знакомые люди. Они её пробуют, после чего советуют другим людям из своего окружения. Так слава о хорошем пекаре может мгновенно разлететься посредством «сарафанного радио», и количество клиентов в скором времени увеличится. Конечно, если со старта не завышать цены (в таком случае покупатели будут стороной обходить этого бизнесмена). К примеру, на выпечке тортов сначала деньги моно брать не за работу и потраченное время, а только за ингредиенты. Лучше фотографировать свои работы и демонстрировать их в Одноклассниках, ВКонтакте и других социальных сетях. Если десяток этих работ насобирать, то можно приступить к поиску полноценных заказов.
Что касается горячей выпечки – разных пирогов и пирожков, булочек – их продают по иной схеме. Здесь лучше позаботиться об оформленном каталоге продукции. Его надо брать и посещать с ним кафетерии, киоски, магазины, кондитерские заведения. Ценовая политика должна быть умеренной. Когда есть деньги и позволяет время, а также имеются возможности, можно подумать об организации своего торгового объекта.
Интернет поможет раскрутить малый бизнес по выпечке на дому. Причём стоит использовать максимум возможностей, которые он предлагает. Кроме социальных сетей, внимание стоит уделить:
Хорошо, когда есть цель, связанная с созданием и продвижением собственного веб-ресурса. На нём надо оформить каталог с предлагаемой выпечкой, красивыми фотоснимками кулинарных шедевров, услугами и ценами. Но тогда создание сайта надо включить в стартовые затраты для организации малого бизнеса по выпечке.
Чтобы каждый выпеченный на продажу продукт привлекал заказчиков, надо, чтобы ассортимент был большим, а стоимость – конкурентной. Понятно, что стоимость напрямую зависит от того, сколько пришлось потратиться на приобретение сырья для выпекания. Поэтому цену снизить можно, если минимизировать затраты на приобретение сырья. В городе торгует немало сельчан – яйцами, сметаной, молоком. С ними можно пообщаться на предмет оптовых поставок продукции. Оптовые базы стоит посещать один раз в три месяца и приобретать там ингредиенты – сахар, муку и другие.
Здесь всё в большей степени индивидуально. Однако есть общие моменты. К примеру, наценку на торты выгоднее делать в пятнадцать процентов. Но надо смотреть, чтобы в итоге цена оказалась несколько меньшей в сравнении с конкурентской.
Расходы в стартовый год будут чуть больше, чем в остальные года. Они касаются:
Если говорить только о выпечке тортиков, то расходы на них будут примерно такими:
По прошествии времени план, посвящённый расходам, может включать в себя и другие пункты:
Так что организация малого бизнеса по выпечке на дому – интересное дело. А если подойти к нему «с головой», то оно быстро станет прибыльным.
Для начала авторизируйтесь
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться
Войти через Vkontakte Войти через Одноклассники Войти через FacebookФраншиза в стоматологии: использовать или открыть свою клинику?
Отличие бани от сауны. Куда лучше вложиться?
5 крупных торговых сетей, которые ушли в прошлое. Анализируем причины
Что ждет ресторанный бизнес в 2021 году?
6 тонкостей открытия зоомагазина
Как легко открыть и развивать свой бизнес?
Обновились стандарты гостиничных услуг
Добавить комментарий
Введите текст комментария*