Кому война, а кому мать родна. Бизнес, выигравший во время карантина

COVID-19 и карантинные меры по всему миру — испытание для большинства предприятий и мировой экономики. Туризм потерпел крах, развлекательные и спортивные заведения чувствуют убытки, но небольшая часть бизнес-секторов наоборот преувеличила капитал.

Какой бизнес выиграл от пандемии

При первой волны заболеваний коронавирусом Беларусь обладала своими плюсами и рисками. Главное преимущество для белорусов — система здравоохранения. По словам Петра Петровского, белорусского политолога, РБ имеет новейшее медицинское оборудование, квалифицированных врачей и всеобщую доступность. Недостаток — зависимость экономики от мировых показателей. Экономика Беларуси — не мировой финансовый центр и не сырьевая: ограничения у страны есть.

Правительство РБ не закрывало страну на строгий карантин, за счёт чего большая часть бизнеса не потерпела крах. Однако есть ниши, которые получили выгоду с пандемии коронавируса по миру.

Увеличенный интернет-трафик, повышенный спрос на стриминговые сервисы, доставку еды и продуктов, покупку игр для гаджетов, средства индивидуальной защиты, противовирусные лекарства — основные отрасли, которым удалось заработать в период карантина:

  1. Введение жёсткого карантина привело к повышению интернет-трафика на 50%-70%, а итальянцы повысили цифру на 90%. В режиме самоизоляции люди стали пользоваться чаще стриминговыми платформами (наиболее популярные — Netflix, Disney+, у которых показатели выросли на 12%) и другими товарами онлайн-коммерции.
  2. До карантина люди стали охотнее оформлять платные подписки, причём, на долгий срок. Наиболее активные пользователи — жители Италии и Китая, которые увеличили количество потребляемого цифрового контента.
  3. E-commerce увеличило в разы количество клиентов в период жёсткого карантина. Так, Amazon принёс его владельцу 24 млрд. долл. США за время первой волны пандемии.
  4. Производители продуктов и магазины, даже в период серьёзных ограничений, за счёт повышенного спроса на продукты и товары первой необходимости оказались в выигрышном положении.
  5. Жители разных стран активно скупали в аптеках противовирусные препараты и товары, повышающие иммунитет, увеличив продажи практически в 8 раз, а медицинские маски в первый период — в 30 раз. Производители одноразовых латексных перчаток увеличили стоимость акций. Например, компания Top Glove из Малайзии — на 223%.

На портале «Муравейник» вы найдёте большое количество услуг для бизнеса по всей Беларуси. Консультации или сотрудничество со специалистами в выбранной сфере помогут вам удержаться на плаву и даже развить бизнес во время карантина.

ТОП-5, разбогатевших вовремя коронавируса

В то время как малый и средний бизнес с трудом справляются с появлением новых трудностей, часть предпринимателей увеличили свой капитал. Мировые миллиардеры побили рекорд по общим накоплениям до 10,2 триллионов долл. США (предыдущий рекорд был “поставлен” в 2017 году — 8,9 трлн. долл. США), по данным швейцарского банка UBS.

Приумножение состояния произошло с апреля по июль 2020 года, в период активной борьбы с коронавирусом, жёсткими карантинными мерами и потерей рабочих мест большим количеством людей. Увеличилось не только количество миллиардов, но и миллиардеров — в 2017 их было 2158, а в 2020 стало 2189 человек.

Банк UBS предоставил отчёт, в котором видно, что прирост доходов произошёл за счёт роста стоимости акций фирм миллиардеров в март-апрель на фондовых рынках. В этот период потребители зачастую пользовались покупками и услугами онлайн. Также в выигрышной позиции оказались владельцы-миллиардеры технологических предприятий.

ТОП-5 людей, которые разбогатели за период пандемии COVID-19:

  • Джефф Безос — основатель и исполнительный директор Amazon (самый богатый человек платы, состояние которого насчитывает 188 млрд. долл. США);
  • Бернар Арно — президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (за счёт повышения спроса на предметы роскоши акции компании поднялись на 6%), имеющий 115 млрд. долл. США;
  • Билл Гейтс — бывший CEO Microsoft, располагающий 113 млрд. долл. США;
  • Марк Цукерберг — соучредитель и CEO Facebook, состояние которого составляет около 100 млрд. долл. США;
  • Илон Маск — генеральный директор SpaceX и основатель Tesla с состоянием в 91 млрд. долл. США (капитал увеличился благодаря росту акций Tesla).

Как увеличить доход в условиях кризиса

Малый и средний бизнес переживают непростые времена. Во второй половине 2020 года ситуация стала налаживаться, однако с наступлением второй волны коронавируса и началом политической нестабильности вопрос снова встал ребром. Реакция предпринимателей разная: кто-то останавливает бизнес, кто-то договаривается о снижении арендной ставки, а другие активно действуют и подстраиваются под сегодняшние обстоятельства.

Для поддержания уровня дохода или его повышения рекомендуем два варианта.

Первый предполагает самостоятельную работу над бизнес-стратегией:

  • понаблюдайте за ключевыми показателями бизнеса;
  • инвестируйте ресурсы в персонал, рекламу и сотрудничество с клиентами;
  • постоянно анализируйте условия продаж и улучшайте актуальные элементы;
  • проанализируйте возможные источники прибыли;
  • расширьте ценовой сегмент;
  • сократите расходы к минимуму, включая количество сотрудников, но в разумных пределах;
  • закройте долги перед кредиторами и партнёрами, а также проанализируйте своих “должников”;
  • займитесь поисками отечественных поставщиков, если до этого у вас был импорт.

Второй вариант увеличения дохода в условиях коронавируса — обратиться за помощью к специалистам по данному вопросу. На портале «Муравейник» вы найдёте большое количество предложений по услугам различной направленности: юридической, бухгалтерской, рекламной, обучение и тренинги и т.д.

 

https://text.ru/spelling/5f998c36237a4

Предыдущая запись

COVID-19 — это форс-мажор или нет?
5 2 голоса
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
JessicaMoore
JessicaMoore
7 дней назад

Уж кто выиграл и заработал на пандемии, так это фарм. бизнес. Никогда ещё цены на маски и элементарные противовирусные не взлетали так быстро. Конечно, спрос рождает предложение, можно понять. Но выглядит это со стороны, как пир во время чумы, уж извините.

Cравнение объявлений

Сравнить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x