Как открыть кофе на вынос

img

Предприниматели, задумывающиеся как открыть кофе с собой, сталкиваются с выбором между созданием бизнеса с нуля и покупкой готовой кофейни. В первом случае придётся вникать в процессы оформления бизнеса, закупки оборудования, поиска места и привлечения клиентов. Во второй ситуации проект полностью рабочий, остаётся провести рекламу и предложить посетителям продукт лучше, чем у конкурентов, чтобы быстро выйти на окупаемость и получить прибыль.

Определяемся с форматом заведения

Перед запуском кафетерия нужно определиться с форматом заведения. Сегодня в Беларуси предприниматели могут открыть:

  • Кофейный ларек. Такой формат подойдёт для открытия возле университета, станции метро или в другом людном месте. Быстрая окупаемость у точек рядом с остановками общественного транспорта.
  • Торговлю с машины. Мобильная кофейня подойдёт для торговли в парках, на пешеходных улицах в районах, где часто проводятся мероприятия, собирающие большое количество людей.
  • Стойку в торговом центре. Такие места имеют высокую проходимость. При этом рядом может сосуществовать несколько схожих компаний.

Перед тем как открыть кофе на вынос нужно определиться с графиком работы. Повышенный спрос на бодрящие напитки с утра. Люди любят пить кофе по дороге на работу, учёбу и по другим делам.

Подготовка бизнес-плана

Для нормального развития собственного дела необходим грамотно подготовленный проект. В нём должны содержаться прогнозируемые доходы, расходы и разные пути развития бизнеса. Благодаря точному расчету можно спланировать работу кофейни на каждом этапе. Важно определить перспективы предпринимательской деятельности исходя из ситуации на рынке Республики Беларусь.

Можно основываться на готовых образцах. Однако полностью повторять концепцию кофейни конкурентов не стоит. Велика вероятность, что бизнес-план конкурирующей компании может оказаться провальным. При заполнении резюме нужно поставить цели и продумать пути для их осуществления.

Заинтересованными клиентами кофейни на вынос являются прохожие, решившие насладиться горячим напитком в перерыве между повседневными делами. Учитывая мини-формат бизнеса, руководителем и исполнителем является непосредственно предприниматель. По мере развития возможен найм дополнительного персонала.

Официальная часть бизнеса

Для открытия кафетерия на вынос необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант подходит для количества сотрудников не более 3 человек. Во втором случае необходимо наличие учетной и книги жалоб, а также кассового аппарата.

Если арендуется помещение в бизнес-центре, то график работы необходимо согласовать с администраторами. В случае уличной торговли разрешение выдаётся городскими органами самоуправления. Если параллельно запланирована продажа пищевых продуктов, потребуется разрешение санстанции и наличие санитарной книжки. Также обязательно внести запись в торговый реестр.

Подбор удобной локации

Важным моментом открытия бизнеса является выбор местоположения кофейни. Даже при большом потоке людей нужно учитывать, что из 100 прохожих только 3 являются заинтересованными клиентами.

Перед тем как открыть кофе на вынос важно грамотно выбрать локацию кафетерия. Среди популярных мест внимание стоит уделить:

  • пешеходным переходам;
  • входам на станцию метрополитена;
  • остановкам городских автобусов и маршрутных такси;
  • паркам, скверам, набережным;
  • зонам рядом с учебными заведениями;
  • торговым центрам и крупным павильонам;
  • аэропортам и вокзалам.

Для поддержания стабильного оборота бизнеса необходимо вести учет динамики количества и суммы среднего чека. Иногда в местах с большой проходимостью прибыль минимальная из-за отсутствия заинтересованных клиентов.

Покупка готового бизнеса или франшизы

Приобретение готовой кофейни подразумевает рабочий бизнес с помещением, оборудованием и даже персоналом. Останется изучить документацию, получить разрешение, оптимизировать расходы и увеличить прибыль.

Изучать нюансы работы придётся в процессе. Готовый бизнес продается по разным причинам, в том числе из-за убыточности. Такой формат требует больше стартовых вложений по сравнению с открытием кофейни с нуля.

В случае с франшизой партнер получает помощь в открытии кофейни с использованием готового бизнес-плана, в котором заложены сроки окупаемости. Также предпринимателю предоставляется фирменный дизайн и логотип. Нужно не забывать, что от 4 до 5% выручки будет перечисляться за использование франшизы.

Закупка оборудования

Без оборудования не может работать ни одна кофейня на вынос. Для доходного бизнеса потребуется наличие:

  • кофемашины;
  • кофемолки;
  • холодильника;
  • одноразовой посуды;
  • мерных емкостей;
  • стойки.

Если заведение работает в помещении, потребуются столы и стулья. Это позволит посетителям отдохнуть во время употребления ароматного кофе.

Привлечение посетителей

Перед тем как открыть кофе на вынос важно определиться с целевой аудиторией. Обычно кофе с собой заказывают граждане возрастом от 17 до 45 лет работающие или посещающие учебные заведения. Ими приобретаются напитки по пути к постоянному месту работы или учебы. Часто кофейню посещают сотрудники офисов во время обеденного перерыва.

Для продвижения бизнеса подойдут следующие способы:

  • Наружная реклама. Она привлекает внимание прохожих. Обычно недалеко от кафетерия устанавливается указатель, вывеска или доска с меню. Для размещения рекламы на фасаде здания требуется оформление разрешения.
  • Социальные сети. Можно создать группу в популярных соцсетях с профилем кофейни. Нужно регулярно размещать снимки работы компании, предоставлять аудитории полезную информацию об акциях и новинках.
  • Раздача листовок. Привлечь внимание посетителей можно выгодными акциями, такими как третье кофе в подарок. Нужно придумать предложение для клиентов, которого нет у конкурентов.
  • Распространение информации посетителями кофейни. Здесь нужно предлагать качественные услуги и напитки, чтобы клиенты рассказывали о них своим знакомым и друзьям.

Перед тем как открыть кофе на вынос нужно оценить конкуренцию в районе размещения кафетерия. Если на набережной или возле подземного перехода уже работает несколько конкурирующих компаний рассчитывать на высокий доход бессмысленно. Также для работы заведения потребуются надежные поставщики ингредиентов для приготовления напитков. Нужно учитывать сезонный фактор, так как в летнюю жару употребление горячего кофе сильно снижается.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Cравнение объявлений

Сравнить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x