COVID-19 — это форс-мажор или нет?

Понятие форс-мажора довольно хитрое и неоднозначное, особенно в условиях пандемии COVID-19. Произошедшее в 2020 году стало серьёзным и неожиданным испытанием для белорусских предприятий.

Закрытые границы, карантинный режим, самоизолирование – последствия пандемии, которые сильно осложнили ведение бизнеса, и поставили под удар привычное исполнение обязательств, прибыльность дела и даже возможное существование различных отраслей бизнеса.

Весной 2020 года вопрос о способах избежать ответственности за упадок фирмы остро поднялся с наступлением форс-мажора. Для детальной информации обращайтесь за юридической консультацией к специалистам, услуги которых вы найдёте на нашем сайте «Муравейник».

Можно ли считать коронавирус форс-мажором

О понятии “форс-мажор” (влияние непреодолимой силы или возникновение чрезвычайных ситуаций) знает правительство практически любой страны, однако это довольно оценочное значение. Точного списка непредвиденных обстоятельств в белорусском законодательстве не прописано: если для одних определённая ситуация является форс-мажором, то для других может оказаться с трудом, но выполнимой. Поэтому формулировать условия нужно в договоре.

Белорусская торгово-промышленная палата придерживается такого же мнения, но делать чёткие заключения не решается. Договоры, которые были созданы до пандемии, должны рассматриваться в индивидуальном порядке.

Форс-мажор позволяет избежать ответственности за несвоевременное или несоответствующее выполнение обязанностей согласно договору, но не позволит полностью избежать выполнение обязанностей.

В перечень списка непреодолимой силы можно отнести стихийные бедствия (ураган, наводнение и т.д.) или обстоятельства общественной жизни (революция, война и т.д.). К форс-мажору не относятся:

  • нестабильность курса валют;
  • упадок дохода с учётом приостановки деятельности;
  • уменьшение числа клиентов в общепитах, магазинах развлекательных заведений и т.д.;
  • рост стоимости перевозки товаров, включая морской путь;
  • уменьшение числа морских судов.

Для детального выяснения белорусскими предпринимателями индивидуальных нюансов с форс-мажором обращайтесь за юридическими услугами через портал «Муравейник».

Вторая волна коронавируса: что делать бизнесу

Быстро восстановить рост бизнеса, какой был до пандемии, не получится. Наиболее пострадавшие отрасли:

  • внешний туризм, а в некоторых странах – внутренний;
  • перевозки пассажиров за границу;
  • развлекательная сфера (кинотеатры, ресторанный бизнес, торговые центры, спортивные заведения и т.д.).

Вторая волна с постоянно растущим количеством заболевших не дала предпринимателям перевести дух и полностью восстановить бизнес. Но предостеречь бизнес от упадка можно несколькими банальными рекомендациями:

  • перевести работников на удалённый режим работы (минимизация распространения коронавируса, и возможность сократить расходы на обслуживание офиса);
  • обеспечить сотрудников антисептиками и дезинфекторами, а также проветривать помещения как можно чаще;
  • проведите оценку рабочих процессов и выясните уровень зависимости от других предприятий в области перевозок (при возможности, найти альтернативные способы поставки товаров);
  • подготовьтесь к возможному изменению бизнес-практики, чтобы в будущем поддерживать только самые важные операции;
  • определите степень важности функционала, расставьте приоритеты для налаживания бесперебойной работы.

Однако не каждый бизнес позволяет перевести сотрудников на удалённый режим. В таком случае существуют следующие рекомендации:

  • измените начало и конец рабочих часов, чтобы сотрудники не ездили на работу и домой в час пик;
  • организуйте между рабочими местами работников дистанцию в 1.5 метра;
  • делайте ежедневные проверки здоровья сотрудников;
  • предоставьте средства индивидуальной защиты и поощряйте их использование;
  • осуществите инструктаж по поведению в случае плохого самочувствия и обнаружения признаков коронавируса.

Вышеперечисленные рекомендации являются базовыми. Подготовка бизнеса к бесперебойной работе в любых условиях требует внимательного и детального подхода, ведь грамотное изучение возможных рисков поможет избежать убытков. Обращение за помощью к юристу облегчит процесс и минимизирует возможное количество ошибок.

Форс-мажор: как подтвердить и сколько стоит

Для подтверждения форс-мажорной ситуации в каждой стране существует орган, который выдаёт сертификат или свидетельство. В Беларуси это БелТПП (Белорусская торгово-промышленная палата). Стоимость освидетельствования форс-мажора БелТПП – 300$ (или 780 бел.руб.) в соответствии с тарифом на 26 марта 2020.

Длительность рассмотрения заявления составляет до 15 дней. Однако ознакомиться с тарифами не получится, ведь информации в общем доступе нет. Поэтому мы рекомендуем обратиться за консультацией к опытным юристам, которых вы найдёте на портале «Муравейник».

Если контрагент не выполняет обязательств, важно иметь свидетельство о наличии обстоятельства непредвиденной силы, а также проконсультироваться с юристом для грамотного анализа ситуации и правильной формулировки требований к поставщику. Бывает, контрагент не идёт на компромисс. В таком случае нужна подготовка претензии и подача иска в суд.

 

https://text.ru/antiplagiat/5f967c212b02f

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Cравнение объявлений

Сравнить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x