6 обязательных этапов при открытии фудтрака

Фудтрак является разновидностью того же кафе, только основанного на базе автомобиля. машины переоснащают, дорабатывают проектировку. Внутри организуют мини-кухню с необходимым оборудованием, а наружи брендируют.

После 2010 года количество операторов уличной еды заметно сократилось. Поскольку начали приобретать популярность стационарные пункты питания. Люди начали много времени проводить в торговых, развлекательных центрах, где удобнее утолять голод, не выходя на улицу.

Власти не так охотно согласовывают подобные проекты, пытаясь очистить города от ларьков, небольших торговых точек. Некоторые люди неохотно покупают уличную еду, считая ее небезопасной для здоровья.

Но если предлагаемые блюда вкусны, приготовлены правильно, а оснащение и оборудование фудтрака соответствуют санитарным требованиям, то бизнес вполне может приносить хорошую прибыль.

В последнее время возрастает интерес к мобильным кофейням, бургерным или шавермам. Это свежий, не так сильно приевшийся формат, который многие хотят опробовать.

Покупка и запуск собственного фудтрака – перспективное направление для начинающих предпринимателей, которые хотят проанализировать территорию, спрос. Это возможность расширить географию и стать ближе к потребителям для владельцев стационарного бизнеса.

Преимущества фудтрака:

  • мобильность, возможность торговать в местах с большим скоплением людей;
  • быстрый выход на рынок – если купить готовый автомобиль, рассчитанный на приготовление еды, на установку оборудования, прочих подготовительных работ может хватить месяца;
  • экономичность, поскольку нет затрат на аренду или строительство собственного помещения;
  • быстрая окупаемость – при ежедневном обслуживании 50 – 70 человек покрыть расходы можно в течение года.

При открытии фудтрака нужно проанализировать немало моментов, разработать подробный бизнес-план, чтобы исключить форс-мажорные ситуации. Но есть 6 обязательных этапов, без тщательной проработки которых невозможно добиться успеха:

  • документация,
  • выбор автомобиля,
  • проектирование, оснащение оборудованием,
  • формат, меню,
  • расположение,
  • брендирование.

Разберемся во всех нюансах по порядку, чтобы начинающим предпринимателям было понятно, с чего начинать.

Документация для регистрации фудтрака

Удобная форма бизнеса в данном сегменте – ИП. Его можно быстро открыть. Расчетный счет ведется по желанию владельца, нет необходимости в печати, уставе и уставном капитале, протоколировании хозяйственных решений. Ежемесячный взнос в пенсионный фонд фиксированный, УСН 5% от прибыли.

Чтобы получить разрешение на реализацию уличной еды, понадобятся:

  • юридические данные о форме бизнеса,
  • уголок потребителя,
  • санкнижки на каждого сотрудника,
  • договора со службами по вывозу мусора, доставке воды,
  • сертификаты на заказываемые продукты.

Преимущество ИП еще и в том, что его можно быстро закрыть, если хочется сменить деятельность, но для торговли уличной едой подходят и другие формы бизнеса.

Выбор автомобиля для организации мобильного, многофункционального фудтрака

Главное требование при подборе транспорта – вместительность. В автомобиле должно быть достаточно пространства для комфортной готовки, хранения продуктов без нарушения санитарных норм. Наиболее популярны:

  1. Газель – не самый дорогой в обслуживании автомобиль. Его преимущество – проходимость. Машина подходит для торговли за городом, возле пансионатов, домов отдыха в сельской местности или небольших городах.
  2. Мерседесы серии ТТ еще называют почтовиками. Они достаточно компакты и маневрены, чтобы обеспечить езду и приготовление пищи на оживленных улицах, в парках, на пляжах или площадях.
  3. Прицепы – наиболее подходящий вариант для торговли на стоянках, возле зон отдыха, возле торговых центров.

Самую производительную кухню в любой местности независимо от климатических условий можно организовать на МАЗе. Мощные, но при этом экономичные тягачи имеют достаточно веста внутри для приготовления большого количества блюд одновременно.

Проектирование и оборудование для фудтрака

Приобретая стандартный автомобиль, нужно позаботиться о подключении к сети. Некоторые устанавливают генераторы. Автономное электроснабжение имеет преимущества, но его хватает примерно на 5 часов продуктивной работы. Можно установить преобразователь, но для его функционирования автомобиль придется периодически заводить. За счет этого изнашивается двигатель, расходуется топливо.

Из-за небольших размеров кухни продукты горения загрязняют воздух. Поэтому не нужно позаботиться о системе кондиционирования и вентиляции. Стандартное оборудование для фудкара:

  • морозильный, охлаждаемый, столы, рабочая поверхность;
  • жарочные поверхности, фритюрница, кипятильник;
  • фасовочная станция, весы;
  • кофе машина;
  • мойка;
  • производственный стол;
  • шкаф для одежды сотрудников.

Нестандартное проектирование, дополнительное оборудование зависят от конкретных направлений деятельности, ассортимента продукции.

Формат бизнеса, меню

Фудтрак можно оснастить оборудованием для приготовления любых блюд. Позиций в меню может быть от 5 до 30 и больше. Большую роль играют размеры автомобиля. Следует также учитывать потребности целевой аудитории. Среди популярных форматов выделяют:

  • кофейни, которые могут предлагать покупателям больше 20 видов кофе. К напитку можно предлагать свежую выпечку;
  • пиццерия с дополнительными позициями салатов, мороженного, напитков;
  • бургерные будут приносить прибыль, если предлагать потребителям авторские рецепты, выгодно отличающие бизнес от конкурентов;
  • стейки легко готовить на качественных жарочных поверхностях и гриле, поэтому позаботиться придется о закупке добротного мяса. То же самое касается шаверм.

Фудтраки подходят также для приготовления суши, шаурмы, пирожков, другой выпечки, пасты. В зависимости от имеющегося оборудования и свободных квадратных метров можно предлагать целевой аудитории десятки позиций.

Выгодное расположение фудтрака

Нельзя ставить фудтрак в понравившемся людном месте. Без разрешения несанкционированная торговля повлечет штрафы, административную ответственность. Есть несколько вариантов по расположению фудтрака:

  1. Участие в аукционах, где даются места под аренду.
  2. Аренда частных земель, прилегающих к торговым, развлекательным, бизнес-центрам. кроме большой проходимости потенциальных покупателей это возможность получить доступ к необходимым коммуникациям.
  3. Участие в концертах, ярмарках, фуд-фестов, других мероприятиях через заключение договора на аренду места с организаторами.

Чтобы выбрать место или мероприятие по возможностям и справляться с объемами работы, нужно заранее просчитать пропускную способность фудтрака. Сколько есть работников, какое количество блюд за единицу времени они могут отдавать.

Брендирование фудтрака для продвижения бизнеса

Часто успех зависит от внешнего вида автомобиля. Чем он привлекательнее, тем у большего числа потенциальных клиентов вызывает интерес. Машину можно оклеить наклейками с информацией о предлагаемых блюдах и напитках.

Выделиться среди конкурентов помогают оригинальные логотипы, вывески, слоганы. Их размещают на самых видных местах – крышных конструкциях, маркизах, боковых панелях. Это отдельная статья расходов, которую нужно учесть при составлении бизнес-плана на открытие фудтрака.

Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем для полной окупаемости достаточно 6 – 7 месяцев. Если фудтрак работает около года, а затраты не покрываются, значит неправильно разработано меню или низкое качество блюд. Еще одна весомая причина – недостаточное брендирование, не привлекающее целевую аудиторию.

Если место выбрано правильно, меню и качество продуктов соответствует требованиям потребителей, запущенный в сезон бизнес может окупиться уже за полгода.

 

Cравнение объявлений

Сравнить